谌贻琴:在新的征程上奋力推动民族地区高质量发展

发布时间: 2021-07-30 08:24 打印 关闭 【字体:

谌贻琴在黔西南自治州调研时强调

深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 在新的征程上奋力推动民族地区高质量发展

7月28日至29日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴深入黔西南布依族苗族自治州贞丰县、兴仁市、兴义市,宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,调研民族地区高质量发展工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记对少数民族和民族地区的关心厚爱,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,大力开展半年攻坚行动,确保“十四五”开好局、起好步,在新的征程上奋力推动民族地区高质量发展。省委常委、省委秘书长吴强参加。

谌贻琴在贞丰县鲁容乡孔明村芒果示范种植基地考察。 林民 摄

兴仁市屯脚镇鲤鱼村是一个少数民族聚居村,习近平总书记曾亲临该村视察指导。这些年来,全村干部群众牢记习近平总书记殷切嘱托,大力推动一二三产业融合发展,村民收入大幅增加,成为远近闻名的美丽乡村。谌贻琴一边考察村容村貌,一边了解产业发展情况,察看少数民族刺绣及农特产品,勉励当地坚持市场导向,增强产品实用性、时尚性,提升特色优势产业发展水平。她走进“和谐人家”杨国青家中,与一家人亲切交谈,看到家里生活越来越好,她十分高兴,叮嘱大家感恩总书记、感恩党中央,继续勤劳奋斗,让日子越过越红火。乡村振兴关键是产业振兴。在贞丰县鲁容乡孔明村芒果示范种植基地、宏臻菌业有限公司,谌贻琴走进田间地头和生产车间,与企业负责人、务工群众等深入交流,详细了解产业发展、利益联结、带动农户等情况,强调要立足资源、产业优势和市场需求,着力提高品质、做大规模、做强品牌,加快推动特色产业做大做强。在贞丰县者相镇董箐相湖布依渔村,谌贻琴仔细考察少数民族特色村寨发展、乡村旅游等工作,叮嘱把优秀民族文化传承好,把优美生态环境保护好,把特色资源优势利用好,更好推进乡村全面振兴。

谌贻琴在兴义市义龙新区羚光十万吨动力电池材料项目考察。  林民 摄

谌贻琴十分关注黔西南州的“四化”推进情况。她来到兴仁登高新材料有限公司、兴义市义龙新区振华义龙新材料有限公司和羚光十万吨动力电池材料项目考察,深入了解黔西南州新型工业化推进情况和企业生产经营、项目建设等情况,强调要坚持高端化绿色化集约化,聚焦主导产业,持续在建链补链强链上下功夫,加快打造产业集群,提高产品附加值和核心竞争力。在兴义市铁匠街老旧小区改造项目现场,谌贻琴认真听取当地推进新型城镇化、城市“三改”等情况介绍,强调要坚持实事求是、因地制宜,进一步聚焦群众关注的“急难愁盼”问题,实施好改造工作,真正把好事实事办到群众心坎上。贵州醇景区积极探索“旅游+”产业发展模式,实现传统观光型游览向度假型游览转型,谌贻琴对此给予肯定,希望当地深度挖掘生态、气候、文化等资源,着力培育壮大旅游市场主体,进一步丰富旅游业态,持续释放旅游发展活力。

谌贻琴主持召开座谈会,听取黔西南州工作情况汇报。  林民 摄

调研期间,谌贻琴主持召开座谈会,宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,与当地干部群众共同研究推动民族地区高质量发展工作。她指出,习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务和长期战略任务,着力拓展学习的深度、提升宣传的广度、增强贯彻的力度,进一步掀起学习贯彻的新热潮。要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的民族政策,全力推动各民族团结奋斗、繁荣发展,切实把学习成效转化为工作实效。

谌贻琴对黔西南州经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。她强调,要进一步鼓起推动高质量发展的信心决心,充分发挥优势推进“四新”“四化”,围绕开好局起好步开展半年攻坚行动,奋力推动工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,继续把发展的良好态势保持下去。要进一步扛起带领人民创造高品质生活的责任担当,坚持用乡村振兴的办法巩固拓展脱贫攻坚成果,围绕持续增加农民群众收入的目标,增强脱贫地区和脱贫群众自我发展能力,分类分级推进乡村振兴,不断提高保障和改善民生水平。要进一步筑起安全稳定的坚固防线,扎实抓好安全生产、防汛救灾、生态安全、社会稳定等工作,坚决防范化解重大风险。要始终绷紧常态化疫情防控这根弦,加强外防输入闭环管理,坚决守住疫情不反弹底线。要进一步树起全面从严治党的鲜明导向,毫不动摇加强党的建设,深入推进党史学习教育,扎实做好换届工作,大力夯实基层基础,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,奋力谱写黔西南州高质量发展新篇章。


谌贻琴在贞丰县宏臻菌业有限公司考察。   林民 摄

    省有关部门和黔西南州负责同志参加相关活动。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: