贵州交出2019年政府工作“成绩单”

发布时间:2020-01-20 14:59:48 打印 关闭 【字体:

  1月15日,贵州省第十三届人民代表大会第三次会议在贵阳开幕,贵州省人民政府省长谌贻琴向大会作政府工作报告。

  报告指出,在经济方面:贵州预计地区生产总值增长8.7%左右,增速有望连续9年位居全国前列。

  在脱贫攻坚方面:2019年贵州全面完成188万人易地扶贫搬迁任务,从根本上改变了居住在“一方水土养不起一方人”地方贫困群众的命运;减少农村贫困人口124万人,贫困发生率下降到0.85%,为彻底撕掉贫困标签、夺取全面胜利奠定了坚实基础。

  在农村产业革命方面:预计农业增加值增长5.7%,增速位居全国前列。十二个农业特色优势产业快速发展,坝区亩均产值增长30%以上,农业农村面貌发生着前所未有的深刻变化。

  在工业产业方面:预计规模以上工业增加值增长9.6%,增速位居全国前列;十大产业总产值超过1.2万亿元,数字经济增速连续4年位居全国第1,为高质量发展提供了强有力支撑。

  在交通建设方面:成贵高铁建成通车,高铁运营里程达到1432公里,高速公路通车里程突破7000公里,全省民航旅客吞吐量突破3000万人次,贵州在区域发展中的战略地位极大提升。

  在生态环境方面:县城以上城市空气质量优良天数比率98.3%,全省森林覆盖率58.5%,地表水水质状况总体优良,贵州生态文明“金字招牌”越来越靓。

  在居民收入方面:2019年城镇新增就业78.49万人,预计城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10.5%左右,居民收入增速继续跑赢经济增速。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。谌贻琴指出,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,贵州定下预期目标:现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,脱贫成果全面巩固提升;地区生产总值增长8%左右;一般公共预算收入增长2%;万元地区生产总值能耗降低2.97%,森林覆盖率达到60%,县城以上城市空气质量优良天数比率保持95%以上;常住人口城镇化率达到50%;城镇新增就业75万人,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%左右和10%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。(龙章榆、王秀芳、孙远桃、李宇)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: