English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

省人民政府办公厅关于2019年上半年全省政务新媒体抽查情况的通报

发布时间:2019-06-28 18:47:16 打印 关闭 【字体:

各市(自治州)人民政府、贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)有关工作要求,省人民政府办公厅近期组织开展了2019年上半年全省政府系统政务新媒体抽查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次抽查对象为省本级政府,9个市(州)政府、贵安新区管委会,88个县(市、区、特区)政府,42个省政府部门及直属机构,20个其他(含省级、市州级)政府职能机构开设的政务微博、微信、客户端等政务新媒体。抽查结果显示,全省政府系统政务新媒体总体合格率为85.71%。其中,省本级政府,9个市(州)政府、贵安新区管委会,20个其他(含省级、市州级)政府职能机构合格比例为100%,88个县(市、区、特区)政府合格比例为82.95%,42个省政府部门及直属机构合格比例为80.95%(具体抽查结果详见附表)。

  二、发展特点

  从抽查结果看,2019年上半年全省政府系统政务新媒体总体运行较好,呈现出以下特点:

  一是“两微”融合加深,多平台联合发力。根据抽查结果,抽查对象同时开通政务微博、微信的单位共有111个,占比68.94%。在不同的政务新媒体平台开设账号,有助于提高信息推送的精准到达率,适应不同网民的阅读需求,推动同频共振,形成宣传合力,

  二是政民互动增强,回应群众关切积极。如5月“贵州市场监管”微信公号发布的辟谣类稿件《辟谣|最近安顺大部分商铺关门,因全省严查?假的!》,从大众关心的话题引入,及时破除谣言,获得了众多读者的转发从而避免了负面网络舆情;“贵州省文化和旅游厅”微信公号发布的《【官方邀请】自驾游5折!景区门票5折!贵州邀全国人民来旅游!》,介绍了贵州各大景区的门票优惠福利,吸引了社会公众广泛关注。

  三是拓展服务功能,打造“指尖上的网上政府”有序推进。如贵州省住房城乡建设厅在微信公众号“贵州建设”自定义菜单开设“公积金查询”按钮,方便用户实时查询“公积金月”、“账户明细”、“还款明细”、“还款计划”、“逾期查询”等数据;省卫生健康委员会在“健康贵州”微信公众号上开设“生育登记”便民服务页面,用户可以在此页面上办理生育登记,也可以在页面中的“服务指南”分页了解登记流程。这些便民服务功能的推出,有效减少了群众办事跑腿次数。

  三、存在问题

  本次抽查也反映出一些需要进一步引起重视和解决的问题。

  一是工作力度仍需加大。《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》(黔府办函〔2019〕10号)要求,2019年6月30日前,除涉密部门和上级有特殊要求的部门外,尚未开设政务新媒体的市(州)、县(市、区、特区)人民政府、贵安新区管委会及省政府各部门、各直属机构均应开设政务新媒体,其他单位可根据工作需要规范开设。截至6月25日,抽查对象中,省中医药管理局仍未按照文件要求,及时开通本地本部门政务新媒体。

  二是信息更新不及时。抽查发现,省教育厅、开阳县人民政府等单位开设的政务新媒体,在抽查前两周仍有更新频次低于每周2次的情况。

  三是发展不平衡。抽查结果显示,不合格的政务新媒体账号主要集中在县级政府和省政府部门及直属机构,县级政府和省政府部门及直属机构新媒体的运维,仍需进一步强化保障力度。

  四、工作要求

  本通报下发后,有关单位要认真对照本次抽查结果,抓紧进行整改,并重点做好以下几个方面工作:

  (一)进一步加大政务新媒体开设力度。尚未开设政务新媒体的单位,要按照《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》(黔府办函〔2019〕10号)等文件要求,抓紧开设适合不同信息发布特点的政务微信公号、政务微博,有条件的单位要积极开设客户端、微信小程序等政务新媒体;已开设政务新媒体的,要着力将政务新媒体打造成利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。

  (二)进一步加强日常运维保障。各有关单位尤其是本次抽查更新频次不达标的单位要切实提高思想认识,按照有关文件要求,落实政务新媒体管理人员、资金等要素保障,确保已开通的政务新媒体向社会公众及时高效推送相关政务信息,坚决杜绝“沉睡”账号、“僵尸”账号。

  (三)进一步提高发稿质量。各有关单位要加大稿件采编力度,丰富稿件来源,进一步提高原创信息比例。同时,要加强对推送内容的审核把关,避免出现表述严重错误、泄露国家秘密,或因表述不当引发负面舆情等情况。

  本次抽查不合格的单位要在7月20日前,将整改情况书面报省政府办公厅。对于逾期仍未整改到位的单位,省政府办公厅将按程序对单位负责人进行约谈。

  附件:贵州省2019年上半年政务新媒体抽查情况表.xls

  2019年6月26日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: