省人民政府办公厅关于2020年第三季度全省政府网站检查情况的通报

发布时间:2020-09-25 16:30:27 打印 关闭 【字体:

各市、自治州人民政府,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各有关部门、直属机构:

  按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》等要求,省政府办公厅近期组织开展了2020年第三季度全省政府网站检查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  截至2020年9月7日,全省正在运行的政府网站425家。其中,省级政府门户网站1家,省级部门及下属机构政府网站93家,市级政府门户网站10家,市级政府部门网站227家,县级政府门户网站88家,县级以下政府网站6家。

  第三季度,省政府办公厅按照100%检查比例要求,组织对全省425家政府网站进行了检查,发现问题网站4家,总体合格率99.06%。其中,贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州检查合格率达100%。在省政府办公厅组织检查前,各市(州)政府办公厅(室)、贵州贵安新区办公室及省监狱管理局组织对本地区、本系统政府网站进行了检查,曝光问题网站47家。

  第三季度,省政府办公厅按照《关于做好全省政府网站日常监测问题整改工作的通知》要求,进一步加强常态化监测,印发《贵州省政府网站常态化监管工作提示单》1154份。截至9月15日,完成整改1127份,整改完成率98%。

  此外,针对《省人民政府办公厅关于2020年第二季度全省政府网站检查情况的通报》曝光的问题网站,有关单位进行了整改并反馈了整改情况。

  二、存在的主要问题

  (一)信息更新不及时。信息不更新问题依然存在,贵州省农业科学院网站更新不及时栏目超过10个,黔西南州、兴义市、三穗县等政府门户网站政务服务“中心门户”及安龙县、龙里县政府门户网站存在较多空白栏目。

  (二)服务功能有差距。兴义市政府门户网站站内搜索功能实用性较差。榕江县、贵定县等政府门户网站未严格按要求落实一号登录要求。镇远县政府门户网站办事指南内容不准确,雷山县政府门户网站未公布办事统计数据。贵州省农产品质量安全追溯信息网未提供有效咨询建言渠道。岑巩县政府门户网站未公开留言受理反馈情况统计数据。

  (三)监督管理待加强。个别市(州)政府数据开放平台未按要求纳入统一管理。有的单位对内设机构、下属单位开设的政府网站监督管理不到位。有的单位对网站监测报告指出的问题,没有举一反三、全面整改。

  三、下一步工作要求

  (一)切实履行主管主办责任。各级政府办公厅(室)要切实履行政府网站主管责任,持续做好政府网站常态化监管工作,推进本地区政府网站持续健康发展,着力建设整体联动、高效惠民的网上政府。各级各类政府网站主办单位要切实履行政府网站主办责任,进一步优化栏目设置、注重内容建设、加强值班读网,提升政府网站管理和服务水平。

  (二)全面提升网站服务质量。要全面推进基层政务公开标准化规范化,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。要全面排查政务服务办事指南,确保要素齐全、内容准确。要加大留言办理力度,规范留言办理流程,提高留言办理时效和质量,积极主动回应群众关切。

  (三)建立健全监管工作机制。要全面贯彻落实《贵州省政府网站管理办法(暂行)》,结合实际制定本地区、本部门政府网站管理办法,不断提升本地区、本部门政府网站建管水平。要加大督促检查力度,重点整治“更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用”等问题。要加大宣传引导力度,不断提升政府网站的覆盖范围、服务能力。

  各市(州)政府办公厅(室)、贵州贵安新区办公室和省监狱管理局、省政务服务中心要于11月30日前公开本地区、本系统政府网站第四季度抽查情况,曝光问题网站名单。针对本次抽查发现的问题网站(附件3),有关单位要于9月29日前将书面整改情况报省政府办公厅。

  附件:

1.各市(州)、贵安新区政府网站运行和检查情况

  2.省级部门及下属机构政府网站运行和检查情况

  3.问题网站名单

  贵州省人民政府办公厅

  2020年9月24日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: