谌贻琴省长在第二届中国国际进口博览会贵州经贸交流会上的致辞

发布时间:2019-11-18 14:44:00 打印 关闭 【字体:

11月6日,第二届中国国际进口博览会贵州经贸交流会在上海国家会展中心举行。图为省委副书记、省长谌贻琴出席并致辞。张丽摄

  在第二届中国国际进口博览会

  贵州经贸交流会上的致辞

  (2019年11月6日)

  谌 贻 琴

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  昨天上午,习近平主席发表主旨演讲,向世界进一步宣示了中国扩大高水平开放的鲜明态度和坚定决心,为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体注入了新的强大动力。我们积极响应习近平主席号召,在进博会这个世界级大平台上举办贵州经贸交流会,与来自世界各地的朋友共商投资贸易、共谋开放合作。首先,我谨代表贵州省委、省政府,向出席今天交流会的各位嘉宾表示热烈欢迎!向长期以来关心支持贵州发展的各界朋友表示衷心感谢!

  贵州是中国西南的内陆山区省份,国土面积17.6万平方公里,山地丘陵占国土面积的92.5%,常住人口3600万人。千百年来,大山铸就了贵州人勤劳朴实、坚韧刚毅的品格,同时也一定程度阻挡了贵州人走向世界的脚步。新中国成立70年来,贵州人民在党中央的坚强领导下,逢山开路、遇水架桥,打开了联通世界的山门,闯出了开放发展的新天地。特别是党的十八大以来,贵州以建设国家内陆开放型经济试验区为引领,着力拓展开放大通道,在中国西部率先实现县县通高速公路,形成了省会贵阳通达全国主要城市的2—8小时高铁交通圈,通航机场9个市州全覆盖,开通了24条国际航线,建成了“北入长江、南下珠江”的出省水运通道,交通瓶颈制约已全面打破;着力打造开放大平台,拥有1个国家级新区、2个国家级高新区、2个国家级经济开发区、3个综合保税区、1个临空经济区,成为承接各方资源要素、开放创新发展的重要载体;着力构筑开放大窗口,连续举办了国际数博会、生态文明贵阳国际论坛、中国-东盟教育交流周、国际酒博会、国际山地旅游大会等重大开放活动,成为国际交流合作的重要桥梁纽带。贵州已与190多个国家和地区建立了经贸关系,苹果、华为、阿里巴巴等世界级企业纷纷进驻。贵州对外开放的大门打开后,与世界的联系越来越密切、交流越来越频繁,发展的活力空前迸发,经济增速连续8年位居中国前3,是中国经济发展最快的省份之一;六年来减少贫困人口768万人,是中国减贫人数最多的省份之一。

  第二届中国国际进口博览会贵州经贸交流会现场。张丽摄

  习近平主席提出“一带一路”倡议,并指示贵州要沿着“一带一路”走出去,进一步让贵州跨上了开放的快车道。我们认真贯彻习近平主席重要指示,充分发挥区位优势,着力推进西部陆海新通道建设,凸显贵州连接“一带一路”、长江经济带和粤港澳大湾区的重要枢纽地位;充分发挥产业互补优势,坚持“走出去”与“引进来”并举,我省已有142家企业参与“一带一路”投资贸易,贵州茶等农产品、智能手机等电子产品远销“一带一路”沿线国家和地区,新加坡、马来西亚等20个“一带一路”沿线国家在我省设立外商投资企业128家;充分发挥大数据先行优势,着力建设数字丝路跨境数据枢纽港,为“一带一路”沿线国家和地区提供数据存储、交易、分析等服务。在“一带一路”引领下,贵州正加快走向开放前沿,成为国内外投资者竞相追捧的一片热土。

  进博会的成功举办,把中国全方位对外开放推向了新的阶段,中国开放的大门越开越大。我们将认真贯彻习近平主席重要讲话精神,乘着进博会的东风,进一步扩大全方位全领域开放,大踏步融入世界、拥抱世界,与大家共同分享高水平开放的巨大红利。

  我们将更加深度融入全球产业链,共同打造高质量发展的产业聚集地。当今世界,全球产业链深度融合。我们坚持高端化、绿色化、集约化,围绕重点产业建链补链强链,在全球产业链中找位置,推动更多人才、资金、技术、管理等要素向贵州集聚,着力构建现代产业体系。贵州处处绿水青山、没有污染,我们正全力发展茶叶、蔬菜、中药材等12大农业特色优势产业,寻求与国内外农业顶尖企业开展合作,按照国际一流标准提升农产品种养殖、深加工、物流水平,为国内外消费者提供更多绿色优质农产品。贵州是中国能源工业、资源深加工业、特色轻工业、装备制造业基地,我们正大力发展10大千亿级工业产业,寻求与国内外顶尖制造企业开展合作,利用世界先进技术和管理改造提升传统产业、培育壮大新兴产业。贵州是中国首个大数据综合试验区,数字经济增速连续4年居中国第1,我们正大力推动大数据、人工智能、云计算、区块链与实体经济深度融合,寻求与更多世界级互联网企业开展合作,不断延伸大数据上下游产业链,共同发掘大数据“钻石矿”。

  我们将更加主动对接全球消费链,共同打造高品质生活的消费打卡地。中国消费升级,全球都跟着受益。贵州有3600万常住人口,人均GDP达6200多美元,当前正是贵州居民消费换挡升级的关键时期,对国内外各类商品和服务的需求旺盛。国外高端电子产品、化妆品、箱包服饰、食品等商品深受我省群众欢迎,经常出现排队购买的火爆景象。我们将进一步主动开放市场,扩大优质商品进口,更好满足人民日益增长的美好生活需要。这次进博会,贵州带来了800余家采购商,预计采购金额近13亿美元。贵州旅游资源丰富,近年来旅游人次年均增长30%左右,去年9亿多人次在贵州旅游打卡,这也是一个巨大的消费群体。省会贵阳正在打造“爽爽贵阳·消费天堂”城市品牌,现在正是国际品牌经销商进入贵州的最好时机,谁先进入贵州,谁就能赢得先机、抢占市场,获得丰厚回报。我们十分欢迎世界各地的优质商品进入贵州,共享“买全球、惠全球”巨大消费需求带来的市场红利。

  我们将更加积极对标全球服务链,共同打造高标准营商的投资首选地。我们对照世界银行营商环境评价体系标准,着力打造法治化国际化便利化营商环境,大力深化“放管服”改革,成为中国行政审批数量最少的省份之一,省级政府网上政务服务能力位列中国第3;全面实行外商投资准入前国民待遇加负面清单制度,对外商投资企业的设立及变更实施备案制,建立外商投资企业设立申请“一窗受理”制度和出口退税便利化工作机制,与全国口岸实现通关一体化。我们对所有投资者一视同仁,提供一流服务,一定让大家在贵州投资放心、生活开心。

  女士们、先生们、朋友们,进博会汇聚了全世界最优秀的客商,你们带来的优质商品,正是我们所需;我们的开放发展机遇,愿意与你们共享。中国有句俗语,“先交朋友,再做生意”。今天的相逢,是我们深厚友谊的开始。让我们相约明天、相聚贵州,共享新时代的美好未来。多彩贵州欢迎你!

  谢谢大家。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: