2018年上半年全省投资实现持续较快增长

发布时间:2018-07-20 10:26:00 打印 关闭 【字体:

  上半年,全省上下全面落实中央和省委、省政府各项决策部署,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,坚持发挥投资对优化供给结构的关键性作用,全力推动扩大有效投资取得新突破,以“三长三短”项目建设为重点,紧盯重大工程和重点项目,积极实施重大项目集中开工,全省固定资产投资实现较快增长。

  一、总体情况和基本特点

  上半年,全省固定资产投资(500万元口径,下同)比上年同期增长17.4%,增速位居全国前列,高于全国平均水平(6.0%)11.4个百分点,高于西部平均水平(3.4%)14个百分点,保持高于全国高于西部态势。总的来看,全省投资呈现出结构优化、强长补短、动能增强的高质量发展态势。

  (一)投资结构持续优化,供给侧结构性改革深入推进。

  上半年,随着乡村振兴战略深入实施,全省第一产业投资增长29.7%,增速高于全省投资增速12.3个百分点,在三次产业中增速最高,实现快速增长;第二产业投资增长11.0%,保持平稳增长;第三产业投资增长18.1%,增速高于全省投资增速0.7个百分点,实现较快增长。全省三次产业投资结构为3.6:13.8:82.6,第三产业投资仍占主导。与一季度相比,第一和第二产业投资占比分别提高0.9和1个百分点,第三产业投资占比下降1.9个百分点。

  (二)“三长三短”同步推进,强长补短投资力度不减。

  三块长板方面,与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资比上年同期增长53.2%,增速高于全省投资增速35.8个百分点;与大旅游相关的批发和零售业、住宿和餐饮业投资分别增长28.0%和29.9%,增速分别高于全省投资增速10.6个百分点和12.5个百分点;与大生态相关的生态环保产业投资增长23.3%,增速高于全省投资增速5.9个百分点。“三块短板”方面,一是基础设施投资增长较快。全省基础设施投资同比增长18.4%,增速较全省投资增速高1个百分点。其中,占比高的水利环境和公共设施管理业增长25.7%,保持快速增长。二是教育医疗等民生事业投资快速增长。上半年,全省教育、卫生和社会工作投资分别比上年同期增长45.0%和56.0%,增速分别高于全省投资增速  27.6个和38.6个百分点。三是脱贫攻坚投资力度加大。上半年,全省移民搬迁项目投资比上年同期增长1.1倍,增速明显高于全省投资。

  (三)新兴领域增长较快,新旧动能投资转换步伐加快。

  今年以来,全省引导培育新动能力度不断加大,新产业、新业态投资活跃。一是高技术产业投资增长快速。上半年,全省高技术产业投资增长32.6%,增速较一季度提高9.7个百分点,高于全省投资增速15.2个百分点,其中高技术制造业增长21.9%,高技术服务业投资增长45.9%。二是传统产业稳步转型。上半年,全省装备制造业投资增长23.0%,农副食品加工、烟草制品业和医药制造业投资分别增长35.7%、11.9%和15.6%。三是高耗能行业投资下降。上半年,全省高耗能行业投资同比下降3.8%,其中黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业投资分别下降11.2%、4.7%和3.5%。四是新兴服务业投资增长快速。科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业、互联网和相关服务业投资分别增长24.8%、37.8%、45.9%、78.9%,增速均明显高于全省投资增速。

  (四)民间投资持续增长,房地产开发投资实现增长。

  随着国家和省出台的激发民间有效投资活力政策措施的深入实施,全省民间投资持续增长。上半年,全省民间投资同比增长7.8%,增速较一季度提高3.3个百分点。同时,近年来,全省房地产去库存成效明显,房地产市场投资意愿逐步增强,占民间投资比重较大的房地产开发投资同比增长5.7%,增速较一季度提高7.7个百分点。

  二、需关注的问题

  (一)工业投资增速低于全省投资增速。

  今年以来,全省工业投资虽保持稳定增长,但工业投资增速持续低于全省投资增速。上半年,全省工业投资增长10.3%,增速低于全省投资增速7.1个百分点。工业投资增速较慢将对实体经济的发展产生较大影响。

  (二)基础设施投资增速回落。

  上半年,全省基础设施投资实现较快增长,但与一季度比,增速回落3.7个百分点。基础设施投资占全省投资比重为42.4%,较一季度占比下降0.1个百分点。其中,交通运输和邮政业投资增长11.7%,增速较一季度回落5.5个百分点。

  (三)资金保障力度明显不足。

  上半年,全省投资建设项目到位资金同比增长4.8%,增速低于全省投资增速12.6个百分点。自去年初以来,受国家宏观调控政策影响,全省投资到位资金增长缓慢,到位资金总量持续低于完成投资,投资资金来源趋紧,对后续投资影响较大。

  三、几点建议

  (一)采取有效措施加快工业投资步伐。

  建议大力实施投资驱动战略,增强工业发展动力。大力实施全面改造提升工业传统产业行动,加强传统产业技改力度,持续发挥传统产业在经济中的支柱作用。大力实施战略性新兴产业倍增行动,加快新兴产业投资进度,形成新的工业经济增长点,不断优化工业经济结构。

  (二)积极推进基础设施项目建设。

  建议进一步加强对基础设施投资项目建设要素保障力度,集中力量加快推进组组通等交通项目建设进度,助力脱贫攻坚。保持电力、热力、燃气及水生产和供应业投资稳定增长,为生产生活提供优质的基础保障。持续推进水利环境和公共管理业,信息传输软件和信息技术服务业投资步伐,不断完善城市配套基础设施。

  (三)多措并举加大资金保障力度。

  建议在积极做好风险防控基础上,进一步采取有效措施拓宽在建项目融资渠道,开创新的融资模式,加大筹融资力度。积极争取国家资金、专项企业债券等支持。尽快调整使用各级财政沉淀资金,加大短板领域投资力度。发展壮大产业基金和创业投资基金。搭建融资综合服务平台,推动银企常态化对接。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: