2017年贵州建筑业实现持续较快增长

发布时间:2018-01-31 18:10:00 打印 关闭 【字体:

  近年来,全省高度重视建筑业的发展,陆续出台了一系列推动新型建筑业发展的政策措施,2017年又专门出台促进建筑业持续健康发展和大力发展装配式建筑的两个实施意见,有效推动了全省建筑业保持较快增长。

  一、2017年全省建筑业发展主要特点

  (一)建筑业总产值持续较快增长。

  2017年,贵州省资质以上总承包企业和专业承包建筑业企业(以下简称资质以上总专包建筑业企业)完成建筑业总产值2932.96亿元,比上年同期增长24.1%,增速比上年提高2.8个百分点。全年四个季度全省建筑业总产值均保持了23%以上的较快增长态势,建筑业总产值增速持续高于同期全国增速,2017年全年贵州建筑业总产值增速高于全国13.6个百分点,增速位居全国第二。

  图1 2016年以来贵州与全国建筑业总产值增速对比(%)

image002.gif

  (二)建筑业企业数量持续增加。

  近年来,随着全省一系列促进企业成长政策措施的实施,全省建筑业企业数量明显增加。2017年,全省资质以上总专包建筑业企业共1165家,比上年增长15.2%,企业个数比上年增加154家,占企业总数的13.2%。其中,总承包企业949家,比上年增加了141家;专业承包企业216家,比上年增加了13家。从资质等级划分来看,资质等级为特、一级企业共65家,比上年增加2家;资质等级二级企业共403家,比上年增加69家;资质等级三级企业共697家,比上年增加83家。2013年以来,全省建筑业企业数量逐年递增,2017年比2013年增加487家。

  图2 2013年-2017年贵州省建筑业企业个数

image004.gif

  (三)高资质龙头建筑业企业支撑作用突出。

  2017年,贵州省资质以上总专包建筑业企业共1165家,其中,占企业总数5.6%的65家特、一级高资质建筑业企业完成建筑业总产值1974.72亿元,占全部总产值的比重为67.3%,占比比上年下降2.1个百分点;占企业总数34.6%的403家资质等级为二级的建筑业企业完成建筑业总产值553.25亿元,占全部总产值的比重为18.9%,占比比上年提高2.5个百分点;占全部企业总数59.8%的697家资质等级为三级的建筑业企业完成建筑业总产值404.98亿元,占全部总产值的比重为13.8%,占比比上年下降0.4个百分点。占企业总数仅为5.6%的特级、一级建筑业企业完成了全省67.3%的建筑业总产值,高资质建筑业企业的龙头支撑作用仍然突出。

  图3 2017年按资质等级分组的企业数量及总产值情况

image005.png
image008.gif

  (四)在外省完成的产值比重逐年提高。

  近年来,贵州高度重视建筑业发展,各项推进新型建筑业发展的政策陆续出台,省内率先向新型建筑业转型的建筑业企业,由于使用新技术、新材料,其企业竞争力明显获得提升,带动省外市场份额进一步扩大,贵州建筑业企业在外省完成的产值占全部总产值比重总体上升。2017年,贵州省资质以上总专包建筑业企业在外省完成产值686.20亿元,占全部建筑业总产值的23.4%,占比比上年提高1.2个百分点,与2013年相比该占比提高6.4个百分点。

  图4 2013-2017年贵州省建筑业企业在外省完成的产值占全部产值的比重

image010.gif

  二、贵州建筑业发展中需关注的问题

  (一)建筑业总量规模仍然偏小。

  从全国范围来看,贵州省建筑业发展总量规模仍处于较低的水平。2017年,贵州省资质以上建筑业企业建筑业总产值2932.96亿元,在全国31个省、市、自治区中位列第22位,该位次与上年持平;贵州省建筑业总产值占全国建筑业总产值的比重为1.4%,比上年提高0.2个百分点。

  (二)低资质建筑业企业占比过大。

  从结构上看,2017年全省1165家资质以上总专包建筑业企业中,资质等级三级的建筑业企业共有697家,占全部企业总数的59.8%;资质等级二级的建筑业企业共有403家,占全部企业总数的34.6%;资质等级特、一级的龙头建筑业企业共有65家,仅占全部企业总数的5.6%。以上数据表明,目前贵州建筑企业仍以资质等级较低的中小企业为主,在日益激烈的建筑业市场竞争中仍处于劣势。

  (三)在省外完成产值占比仍然偏低。

  2017年,一系列促进建筑业发展的政策推动下,贵州省建筑业企业在外省完成的产值达686.20亿元,但贵州在外省完成的产值占全部建筑业总产值的比重仅有23.4%,仍低于全国平均水平11.4个百分点,在全国31个省、市、自治区中位列23位。该比重全国排位最高的三个省份是北京(69.7%)、天津(54.0%)、上海(53.3%),占比分别比贵州高46.3、30.6和29.9个百分点。

  三、对策建议

  (一)助推企业向新型建筑业转型升级。

  随着环保意识的逐渐提高,建筑市场对绿色、环保的要求越来越高,建筑市场竞争日益激烈。贵州建筑业企业要想在建筑市场中谋求更好的生存和发展,必须更新工艺技术,转型升级为绿色、环保、低碳的新型建筑业。在转型期间,政府及相关部门要密切关注转型企业所面临资金、技术等方面的困难,继续制定和出台相应的政策鼓励、引导、扶持本省企业进行转型升级。

  (二)大力促进建筑业企业资质提升。

  政府及相关部门要出台相关扶持政策,鼓励具备一定规模的建筑企业引进新工艺,提升企业技术等级。同时还要继续加大对二、三级资质企业的扶持力度,推动企业整合资源,并根据建筑业企业不同类别的不同特点,打造企业品牌。力争减小低资质企业占全部企业总数的比重,促进我省建筑业向更高层次发展,做大做强建筑业企业,充分发挥建筑业在我省社会经济发展中的支柱作用。

  (三)积极引导企业拓展省外市场。

  目前贵州建筑业企业在外省完成产值占全部总产值比重与建筑业发达省份以及全国平均水平均存在较大差距。  政府及相关部门要鼓励本省企业在守住本省原有市场份额的同时加大外省市场开拓力度,并制定相关政策为本省建筑业企业“走出去”创造条件,为外出施工企业提供更优良的服务。同时还要引导企业加大宣传力度,提升本省大型龙头企业在全国建设市场中的知名度。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: