2018年上半年贵州省建筑业保持平稳较快增长

发布时间:2018-08-03 09:20:00 打印 关闭 【字体:

  上半年,贵州省建筑业生产保持平稳较快增长的良好势头,主要生产经营指标实现增长,为全省经济高质量发展作出了应有的贡献。

  一、总体运行情况

  上半年,贵州省资质以上总承包和专业承包建筑业企业(以下简称资质以上总专包建筑业企业)共1160家,完成建筑业总产值1437.38亿元,比上年同期增长18.9%,高于全国平均水平8.5个百分点,增速保持了持续快于全国平均水平态势。

  二、主要特点

  (一)企业个数持续增加。

  2018年上半年,全省资质以上总专包建筑业企业个数为1160家,与上年同期相比增加了156家。其中有214家上年没有基数的企业在今年有业务活动(含上年没有工作量的企业及新入库企业),2018年上半年累计完成建筑业总产值60.59亿元,是推动全省建筑业总产值增长的新增长点。

  (二)建筑业龙头企业支撑作用突出。

  2018年上半年,贵州省资质以上总专包建筑业企业中,资质等级为特级、一级的高资质建筑业企业完成建筑业总产值911.43亿元,比上年同期增长10.7%,占全部总产值的比重为63.4%,占比比上年同期下降4.7个百分点;二级资质建筑业企业完成建筑业总产值312.21亿元,比上年同期增长46.4%,占全部总产值的比重为21.7%,占比比上年同期提高4.1个百分点;三级资质建筑业企业完成建筑业总产值213.74亿元,比上年同期增长23.7%,占全部总产值的比重为14.9%,占比比上年同期提高0.6个百分点。由此可见,二、三级资质企业完成建筑业产值占全省建筑业总产值比重虽有所上升,但大型高资质龙头企业的支撑作用仍然十分明显。

  图1:2018年上半年全省建筑业总产值按资质等级分组占比情况

2018年上半年贵州省建筑业保持平稳较快增长.png

  (三)签订的合同额保持增长。

  2018年上半年,贵州省资质以上总专包建筑业企业签订的合同额合计5987.86亿元,比上年同期增长19.4%。签订的合同保持较快增长,为下半年全省建筑业发展提供了有力支撑。

  (四)企业效益水平保持增长。

  2018年上半年,贵州省资质以上总专包建筑业企业实现营业收入1408.39亿元,比上年同期增长18.1%;实现应交增值税34.50亿元,比上年同期增长50.0%。

  (五)专业技术人才有所增加。

  截止到6月底,贵州省资质以上总专包建筑业企业中工程技术人员总计75276人,比上年同期增长14.7%。工程技术人员占全部从业人员的比重为12.8%,占比比上年同期提升1.2个百分点。工程技术人员占全部从业人员的比重自2017年来呈现了持续提升的趋势。

  三、需关注的问题

  (一)企业规模总体偏小。

  截止到6月底,贵州省资质以上总专包建筑业企业中三级资质建筑企业有685家,占全部企业总数59.1%;二级资质建筑业企业有410家,占全部企业总数的35.3%;高资质的一级和特级企业有65家,占全部企业总数的5.6%。全省高资质的企业数量偏小,中小建筑企业占比大,面对大型项目投标资质要求高的情况,中小建筑业企业竞争力明显不足,导致本省建筑市场部分份额被外省高资质企业抢占。

  图2:2018年上半年全省建筑业企业按资质分组数量占比情况

2018年上半年贵州省建筑业保持平稳较快增长1.png

  (二)成本费用高位运行。

  截止到6月底,全省总专包建筑业企业主营业务成本为1291.52亿元,占主营业务收入的93.6%。近年来,该占比一直在90%左右,表明全省建筑业行业,面临高成本,低利润的不利发展环境之中。

  (三)应收账款保持高位。

  截止到6月底,贵州省建筑业资质以上总专包建筑业企业应收工程款已达949.97亿元,比去年同期增长38.5%,高于建筑业总产值增速19.6个百分点。全省建筑业企业应收工程款近年来长期保持30%以上的增速,表明建筑市场拖欠工程款的问题一直未得到有效解决,不利于本省建筑业企业的持续发展壮大。

  四、对策建议

  (一)加快促进建筑业企业发展壮大。

  建议相关部门出台相关扶持政策,加强对建筑业企业的有效整合,培养壮大企业实力,提升企业资质等级。根据建筑企业特点,明确各类企业的市场定位,创建名牌企业。加大对二、三级资质企业的扶持力度,促进我省建筑业向更高层次发展,充分发挥建筑业的支柱产业作用。

  (二)引导建筑业企业提升技术水平。

  受建材市场原材料价格上涨以及人工费用不断提高的影响,建筑业运行成本不断上升,要降低建筑业运行成本,唯有通过技术创新。建议相关部门有针对性地扶持建筑业企业进行新技术的开发和引进,将国内外各大科研机构最新的建筑相关科研成果快速引进到我省建筑业企业的实际生产之中,以此降低建筑业施工成本,形成成本优势。

  (三)清理欠款保障企业资金充裕。

  资金问题是保证建筑业企业正常生产经营,扩大生产能力的关键,该问题若长期得不到解决,将可能会引发规模较小的中、小建筑业企业破产、倒闭,大型建筑业企业由于效益不佳也可能出现技术落后、人才流失等问题。因此,亟需出台并完善相关法律法规,清理企业被拖欠的工程款,同时防止新欠款的发生。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: