贵州规模以上小微工业企业降税减负成效显著

发布时间:2018-10-11 10:54:00 打印 关闭 【字体:

  近年来,我省始终坚持以供给侧结构性改革为主线,实施实体经济降税减负行动,促进企业“四转”成长工程,大力扶持小微企业发展,加快企业转型升级,推动工业经济高质量发展。2018年1-8月,贵州规模以上小微企业(以下简称小微企业)增加值增速有所放缓,但融资成本、税务成本有所降低,利润率小幅提高,经营效益明显改善。

  一、总体情况

  1-8月,全省小微企业数量不断增加,资产负债率控制在合理区间,上缴税金有所减少,成本得到有效控制。

  (一)企业数量持续增加。

  2018年8月末,全省规模以上工业企业共5463家,其中小微企业4880家,占比89.3%。规模以上小微工业企业数较2017年同期末增加45家,较2016年同期末增加710家。

图1 小微企业数量变化情况.gif

  图1 小微企业数量变化情况

  (二)行业分布较为广泛。

  除烟草行业外,小微企业几乎遍及了其他所有工业行业。从全省看,小微企业增加值在化学纤维制造业、其他采矿业、有色金属矿采选业、家具制造业、农副食品加工业、纺织业和纺织服装服饰业等7个行业规模以上增加值中占比超过90%。

  表1 小微企业在部分行业中增加值占比

行业名称

小微企业(%)

大中型企业(%)

2018年1-8月

2017年1-8月

2018年1-8月

2017年1-8月

化学纤维制造业

100.0

100.0

0

0

其他采矿业

100.0

100.0

0

0

有色金属矿采选业

98.0

96.1

2.0

3.9

家具制造业

94.5

83.3

5.5

16.7

农副食品加工业

92.3

90.8

7.7

9.2

纺织业

92.2

91.5

7.8

8.5

纺织服装、服饰业

90.6

75.5

9.4

24.5

  (三)重点行业效益突出。

  小微企业中,主营业务收入占比前三的行业分别为非金属矿物制品业、煤炭开采和洗选业、酒饮料精制茶制造业,三大行业1-8月主营业务收入合计占小微企业的40.4%,较上年同期提高1.0个百分点,行业集中度有所扩大;同比增速为10.5%,较小微企业整体高2.1个百分点,极大拉动了小微企业主营业务收入增长。

  其中,非金属矿物制品业企业数量最多、主营业务收入占比最高,且均呈逐渐上升趋势。8月末,小微企业中的非金属矿物制品业企业为957家,较上年同期增加54家,1-8月的主营业务收入占小微企业的19.7%,较上年同期提高1.0个百分点。得益于“组组通”工程的带动,今年以来非金属矿物制品业主营业务收入增速持续加快,利润总额增速保持20%以上,其中1-8月高达53.7%。非金属矿物制品业对小微企业的速度贡献率持续上升,1-8月达27.4%,较上年同期提高13.9个百分点。

  表2 2018年小微企业前三大行业主营业务收入同比增速

行业名称

主营业务收入增速(%)

一季度

上半年

1-8月

非金属矿物制品业

8.7

10.8

12.0

煤炭开采和洗选业

4.5

2.4

10.1

酒、饮料和精制茶制造业

0.2

-3.6

7.2

  (四)降税赋成效显著。

  1-8月,小微企业税金总额比上年同期增长2.2%,增速分别较2017和2016年降低6.4和13.4个百分点。在主营业务收入保持平稳增长的同时,税金总额保持低速增长,小微企业税务负担明显减轻。

图2 小微企业税金总额累计比上年同期增长.gif

  图2 小微企业税金总额累计比上年同期增长

  (五)降成本作用突出。

  降成本政策措施作用突出,小微企业成本有所下降,利润率小幅上升。2018年1-8月,小微企业每百元主营业务收入中的成本为85.2元,较2017年同期降低0.8元,较2016年同期降低1.2元;主营业务收入利润率为5.1%,较2017年同期提高0.2个百分点,较2016年同期提高0.7个百分点;财务费用44.66亿元,较去年同期减少0.57亿元。

 

图3 左:小微企业利润率&成本情况;右:小微企业财务费用同比增速

  二、需关注的问题

  1-8月,小微企业生产放缓,主要表现为增加值增速回落、占比下降、贡献率降低,单家企业规模减小、拉动不足。

  (一)增速回落,动力不足。

  全省规模以上工业增加值增速放缓,直接带来小微企业增速回落。2016年以来,小微企业同比增速较上年同期不同程度回落,年度间下行趋势明显。2018年继续呈下行态势,月度累计增加值同比增速最高仅为8.5%;1-8月回落至4.6%,较上年同期回落3.1个百分点,较全省工业平均增速低4.3个百分点。

  1-8月,全省规模以上工业增加值增速为8.9%,其中小微企业仅拉动2.1个百分点。小微企业在全省规模以上工业增加值中占比44.1%,但速度贡献率仅有23.9%,而大中型企业占55.9%,贡献率达76.1%。相较而言,小微企业支撑不够,拉动不足。

图4 小微企业增加值累计比上年同期增长.gif

  图4 小微企业增加值累计比上年同期增长

  (二)单家企业规模逐年减小。

  2016年以来,小微企业在全省规模以上工业企业中的数量占比呈小幅上升趋势,2018年8月末占比89.3%,较2017年同期末提高1.2个百分点,较2016年同期末提高2.5个百分点,但增加值占比反而有所回落,2018年8月末占比44.1%,较2017年同期末下降1.3个百分点,较2016年同期末下降4.5个百分点。

  小微企业单家企业增加值自2016年来逐年小幅递减,企业规模有所下降,而大中型企业单家企业增加值逐年递增,企业规模不断上升。

图5 小微企业数量占比&增加值占比.gif

  图5 小微企业数量占比&增加值占比

  三、有关建议

  (一)进一步落实相关政策,促进企业稳定健康发展。

  加大相关政策落地,积极推进“个转企”、“企转规”等工程,通过简化行政手续、加大财政扶持、强化金融政策引导,进一步降低企业融资成本、税费成本、制度性交易成本等,大力扶持小微企业的成长和升级。

  (二)持续加强小微企业金融服务。

  银行贷款仍是小微企业主要融资方式。商业银行需继续加大对小微企业的信贷支持力度,扩大广义信贷投放规模,创新金融产品,简化贷款流程,解决小微企业融资难、融资贵问题,助推小微企业发展。

  (三)强化企业创新,提高市场竞争力。

  一方面,小微企业需抱团取暖,形成产业优势,加大合作,细化分工,实现优势互补和资源共享;另一方面,需以创新为立足点,不断优化产业结构,充分发挥“小”的优势,加强管理,减少内耗,降低成本,以差异化的模式、差异化的产品,激发市场活力,做到“小而美”,争取在新兴领域有所突破,创建核心竞争力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: