访谈视频

陈波

1987.09--1991.08 西南民族学院政治系行政管理专业学习

1991.08--1994.12 贵州省毕节地区财政局人秘科工作员、科员

1994.12--1996.07 贵州省毕节地区财政局人秘科副科长

1996.07--1998.04 贵州省毕节地区财政局办公室副主任(1995.12--1996.12 挂任贵州省织金县财政局副局长)

1998.04--1999.03 贵州省毕节地区财政局办公室副主任,毕节地区海通公司副经理(兼)

1999.03--2001.12 贵州省毕节地区财政局办公室副主任

2001.12--2007.10 贵州省毕节地区财政局办公室主任(其间:2003.09--2006.07 在贵州省委党校在职研究生班行政学专业学习;2004.03--2004.06 在贵州省毕节地委党校中青班学习)

2007.10--2008.12 贵州省毕节地区财政局党组成员、毕节地区会计核算中心副主任

2008.12--2009.06 贵州省毕节地区农业办公室(农业综合开发办公室、扶贫开发办公室)副主任、党组副书记(2008.04--2009.04 任赴赫章县党建扶贫工作队队长,挂职任贵州省赫章县委常委、副县长)

2009.06--2010.02 贵州省威宁县委副书记,副县长、代理县长

2010.02--2014.02 贵州省威宁县委副书记,县长

2014.02--2015.10 贵州省毕节市政协副主席,威宁县委副书记,县长

2015.10--2021.03 贵州省毕节市政协副主席,威宁县委副书记,县长,贵州草海国家级自然保护区管委会主任(兼)

2021.03--2021.07 贵州省扶贫开发办公室副主任、党组成员

2021.07-- 贵州省乡村振兴局副局长、党组成员

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
  • 时间:2021年12月6日
  • 嘉宾:陈波
  • 简介:贵州省乡村振兴局党组成员、副局长陈波做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“省人民政府在线访谈”,与网友在线交流。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:周**
  • 基层干部群众都比较关心现在干部还结对帮扶群众吗?
  • 陈波:现在结帮扶关系作了调整优化,只对特殊困难群体明确帮扶责任人,结对帮扶干部重点对照“两不愁三保障”标准,对帮扶户生产生活情况进行了解,及时反映并帮助其解决困难。对其他脱贫户,明确联系人员(如网格员)进行联系,随时掌握其生产生活情况。
  • 网友昵称:周**
  • 纳入易返贫致贫监测对象的标准是什么?有什么申请方式?
  • 陈波:能否纳入监测,主要以脱贫攻坚期国家扶贫标准的1.5倍为底线,综合我省物价指数增幅、农民人均可支配收入增幅和农村低保标准增幅等三个方面因素,每年进行调整。比如,今年确定的监测范围为农村居民人均纯收入低于6320元以下的农村家庭。关于申请,有线上线下两种方式,线上农户可通过“贵州防贫申报”小程序一键申报,线下农户可到户籍所在地村(居)委会提出申请。除了农户自主申请外,我们还有基层干部排查、部门筛查预警等方式,互为补充、相互协同。
发言内容     
 
      
footer