您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省应急管理厅副厅长李荣:事故灾害发生时,我省群众的基本生活物资是能够充分保障的! 正文

在线访谈 | 贵州省应急管理厅副厅长李荣:事故灾害发生时,我省群众的基本生活物资是能够充分保障的!

编辑:卢思露   时间:2022-01-16   来源:贵州省人民政府网   

微信图片_20211221022218.jpg

 

  12月14日,贵州省应急管理厅党委委员、副厅长李荣做客由贵州省人民政府和当代先锋网联合打造的“在线访谈”栏目,就“强化应急体系能力建设切实保障社会安全稳定”这个主题与广大网友进行了交流。

 

 微信图片_20211221191403.jpg 

贵州省应急管理厅党委委员、副厅长李荣做客“在线访谈”。潘先万 摄

 

  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议时强调要健全统一的应急物资保障体系。目前来看,事故灾害发生时,我省群众的基本生活物资等是否能得到切实的保障呢?

 

  “事故灾害发生时,我省群众的基本生活物资等是能够得到切实的保障的。”李荣回答道。

 

  据了解,近年来,全省累计投入包括中央和地方各级在内超过8亿元的资金用于应急物资保障体系建设,初步建立了涵盖受灾群众基本生活救助和应急抢险救援的全省应急物资保障体系,各级应急救灾保障能力明显提升,事故灾害发生时,群众的基本生活物资是能有效保障的。

 

 问题五:省减灾中心(省救灾物资储备中心)调运救灾物资支援灾区.JPG 

省减灾中心(省救灾物资储备中心)调运救灾物资支援灾区。图片由受访单位提供

 

  一是规模上能够保障。目前,全省共有省、市、县三级救灾物资储备库112个,1100余个乡镇(街道)和相当部分村(社区)设置了临时应急物资储备点,共储备有生活类救灾物资约335万余件、价值近2亿元,能够满足救援救助基本需求,基本形成了省-市-县-乡-村五级救灾应急物资储备保障网络。

 

  二是品类上能够保障。目前,全省储备用于受灾群众基本生活的物资主要有棉被、棉衣、帐篷、饮用水、方便食品等超过30个品种,覆盖了吃、穿、住、医、饮等基本生活保障物资,今后我们还会根据人民群众日益丰富的需求调整完善储备结构。

 

贵州日报天眼新闻记者 卢思露 潘先万

主持人 田芳

图片由受访单位提供

footer