您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省应急管理厅副厅长李荣:做到“6个强化”,防范应对极端天气灾害 正文

在线访谈 | 贵州省应急管理厅副厅长李荣:做到“6个强化”,防范应对极端天气灾害

编辑:卢思露   时间:2022-01-16   来源:贵州省人民政府网   

头图改后.png

 

  12月14日,贵州省应急管理厅党委委员、副厅长李荣做客由贵州省人民政府和当代先锋网联合打造的“在线访谈”栏目,就我省应急管理体系和能力现代化建设等相关内容进行详细介绍。

 

正面.jpg  贵州省应急管理厅党委委员、副厅长李荣做客“在线访谈”。潘先万 摄

 

  今年以来,全国极端天气频发,若贵州发生极端天气灾害,我们要怎么才能切实保障到人民群众的生命财产安全?

 

  李荣介绍说:“防范应对极端天气灾害,需要做到'6个强化'。”

 

  一是强化会商研判。密切关注天气发展变化,及时组织开展会商研判并发布预警信息,视情况及时启动应急响应,提前部署防范措施,提醒公众注意防灾避险。

 

  二是强化排查整治。紧盯山塘水库、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、城市(镇)易涝区等重点区域、重点部位,组织开展拉网式安全风险隐患排查整治。

 

  三是强化应急演练。加强应急预案的修订完善,强化实战应急演练,明确人员转移避险条件、线路,以及停工、停业、停课、停运的边界条件,一旦达到边界条件,立即响应并实施应急措施。

 

 问题四:应急救援队伍正在开展水上应急搜救联合演练.jpg 应急救援队伍正在开展水上应急搜救联合演练。

 

  四是强化应急值守。加强值班巡查,严格落实“四个叫应”和“三个紧急撤离”

 

  “四个叫应”——大雨叫应到市(州)、暴雨叫应到县(市、区)、大暴雨叫应到乡镇(街道)、特大暴雨叫应到村组相关负责人;

 

  “三个紧急撤离”——危险隐患点遇强降雨时要紧急撤离,隐患点发生异常险情时要紧急撤离,对隐患点险情不能正确研判时要紧急撤离,以防止意外发生。

  

  五是强化救援准备。提前将救援力量和抢险物资装备预置到县、乡和重点区域、重点部位,确保一旦发生灾情险情,能够第一时间迅速开展抢险救援和灾后救助。

 

  六是强化宣传教育。充分利用各类媒体,农村应急广播等,大力科普应急知识,增强全民防灾减灾意识和自救互救能力。

 

贵州日报天眼新闻记者 彭瑾 潘先万

主持人 田芳

图片由受访单位提供

footer