您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省应急管理厅副厅长李荣:做好安全生产,人民群众安全感UP UP! 正文

在线访谈 | 贵州省应急管理厅副厅长李荣:做好安全生产,人民群众安全感UP UP!

编辑:卢思露   时间:2022-01-16   来源:贵州省人民政府网   

头图.jpg

 

  12月14日,贵州省应急管理厅党委委员、副厅长李荣做客由贵州省人民政府网、当代先锋网和天眼新闻客户端联合打造的“省人民政府在线访谈”栏目。

 

  安全生产是一个永恒的课题,从去年开始,全国启动了安全生产专项整治三年行动。

 

 65217f582f2eba0223304060d9dd165.jpg 

贵州省应急管理厅党委委员、副厅长李荣做客“在线访谈”。潘先万 摄

 

  贵州在行动期间,有哪些好的做法,取得了什么样的效果?

 

  据李荣介绍,两年来,贵州坚持把安全生产专项整治三年行动作为统揽安全生产工作的总抓手来强力推进,取得了阶段性成效。

 

  一是强化源头管控,狠抓安全隐患排查整治。在全国率先建立并推行了安全生产问题隐患“三张清单”(即安全生产问题隐患清单、安全生产问题隐患整改清单、安全生产问题隐患整改责任清单),在全省开展了全覆盖、拉网式安全风险隐患排查整治,截至目前,共辨识出安全风险40余万处,企业自查发现问题隐患80余万条,对排查发现的安全风险隐患坚决做到边查边改、立查立改,从源头上有效控制和减少了安全生产事故的发生。

 

 问题四:应急救援队伍正在开展水上应急搜救联合演练.jpg 

应急救援队伍正在开展水上应急搜救联合演练。受访单位供图

 

  二是坚持标本兼治,深入实施“七大攻坚行动”。在充分研判近年来我省安全生产形势特点的基础上,部署实施了安全隐患整治“清零”、安全生产“打非治违”、监管执法能力提升、落实企业主体责任、安全生产基层体系建设、高危行业从业人员安全综合素质提升、应急救援能力提升“七大攻坚行动”。全省建立安全生产问题隐患“三张清单”54万余条,整改率达96%以上;实施行政处罚26万余次,罚款2亿余元;录入“执法对象库”9696家;设置网格单元13.8万余个,录入网格人员13.2万余人,录入网格监管对象113.9万余个;开展实战化应急演练7000余场,全面提升了安全生产监督管理效能和企业本质安全水平。

 

  三是引入市场力量,健全安全风险分担机制。在危险化学品、烟花爆竹、金属非金属矿山、金属冶炼等行业领域全面推行安全生产责任险,充分发挥了保险机构参与安全生产风险评估和风险分担功能。

 

  “目前,全省安全生产形势加速向好,去年全省事故起数和死亡人数同比分别下降23.5%和21.5%,今年以来,截止11月30日,同比分别下降了37.1%和30.6%。”李荣表示,人民群众安全感进一步提升。

 

  贵州日报天眼新闻记者 周梓颜 潘先万

footer