您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省住房城乡建设厅副厅长陈维明:新型城镇化,重在五个“新” 正文

在线访谈 | 贵州省住房城乡建设厅副厅长陈维明:新型城镇化,重在五个“新”

编辑:周梓颜   时间:2022-01-16   来源:贵州省人民政府网   

头图.jpg

 

  12月 15日 ,贵州省住房城乡建设厅党组成员、副厅长陈维明做客由贵州省人民政府网、当代先锋网和天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目。

 

  “新型城镇化,是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。”陈维明说,新型城镇化的核心是以人为本,关键是提升质量。

 

正.jpg

贵州省住房城乡建设厅党组成员、副厅长陈维明做客“在线访谈”。潘先万 摄

 

  他介绍,新型城镇化的“新”就是要由过去片面注重追求城市规模、空间扩张,改变为以提升城市内涵和品质的发展方式,不以牺牲农业、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。

 

  “我们总结出来就是‘五个新’。”陈维明提到,一是新在目的上。新型城镇化首先是人的城镇化,我省新型城镇化要更加注重以人为本,推进农民工市民化,使农村转移人口真正融入城市。

 

图片1.png

六盘水市钟山区建设路小区改造前。受访单位供图

 

  二是新在内涵上。把生态文明理念融入城镇化全过程,倡导绿色生产方式、生活方式和消费模式,促进城镇发展方式转型升级、提质增效。

 

  三是新在路径上。更加注重城乡统筹,促进城镇从外延式扩张转变为内涵式发展,强化产业就业支撑,不再一味地、人为地、盲目地去造城。

 

图片2.png

六盘水市钟山区建设路小区改造后。受访单位供图

 

  四是新在机制上。发挥政府引导与市场调节作用,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动人口自由迁徙、要素自由流动,形成产城互动、融合发展的新格局。

 

  五是新在体系上。更加注重优化布局,采用集群式、组团式、点状式、串珠状布局,既要加快培育城市群,又要提升中小城市和小城镇的功能。

 

  贵州日报天眼新闻记者

周梓颜 潘先万

footer