您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈|贵州省教育厅副厅长周进:让每一位残疾人都享受公平、温暖、优质而有尊严的教育 正文

在线访谈|贵州省教育厅副厅长周进:让每一位残疾人都享受公平、温暖、优质而有尊严的教育

编辑:周梓颜   时间:2022-01-16   来源:贵州省人民政府网   

1637747458539546.png

 

  12月17日,贵州省教育厅党组成员、副厅长,中共贵州省委教育工作委员会委员周进做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目。

 

1639898988249181.jpeg  
贵州省教育厅党组成员、副厅长,中共贵州省委教育工作委员会委员周进做客“在线访谈”。潘先万 摄

 

  “特殊教育是教育事业的重要组成部分,是教育公平的重要体现。”周进对贵州省特殊教育的发展举措进行了以下介绍。

 

  “十三五”以来,我省坚持以“政府主导、各方参与、统筹推进、融合发展”为原则,围绕“完善服务体系、增强保障能力、提高教育质量”,相继实施了第一、二期特殊教育提升计划,以增进残疾人家庭福祉、加快残疾人小康进程。

 

  我省各级财政加大特殊教育经费投入,推进特殊教育学校新建、改扩建,并配套专业康教设备、物资和教师,加强特教资源中心建设。落实生均公用经费每生每年6000元的标准,贫困残疾学生12年免费教育,优先向残疾学生提供各项教育支助和帮扶,实效减轻家庭教育负担。全省按照“全覆盖、零拒绝”的宗旨,扩展脑瘫、语言障碍、多重残疾等残疾儿童教育服务,以“一人一案”逐一分类就学安置,实施分类教育。

 

     残疾学生参加特殊教育现场会演出.jpg     

残疾学生参加特殊教育现场会演出

 

  截至去年,全省实现30万人口以上县级特殊教育学校全覆盖,建立特殊教育学校77所,中职特校1所,特殊教育学院(系)8所,三级特教资源中心69所,普校资源教室100个,省级示范特校16所,职训基地9个,为残疾学生提供“学段衔接、普职融通、医教结合”的融合教育保障体系,残疾儿童义务教育入学率达95%,显著扩大全省残疾学生教育服务范围。

 

  目前,我省特殊教育发展面临新形势、新挑战和新任务,我们正深入谋划“第三期特殊教育提升计划”,进一步提升保障水平、完善服务体系、规范学校办学、优化队伍建设、深入课程改革、强化督导评估,全面保障残疾人受教育权利,帮助残疾人更好融入社会,在全面建成小康社会、实现"两个一百年"目标和中国梦的进程中,让每一位残疾人都享受公平、温暖、优质而有尊严的教育。

 

贵州日报天眼新闻记者 彭瑾 潘先万

主持人 田芳

footer