您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈|贵州省教育厅副厅长周进:把学生从“刷题苦海”中解放出来 正文

在线访谈|贵州省教育厅副厅长周进:把学生从“刷题苦海”中解放出来

编辑:周梓颜   时间:2022-01-16   来源:贵州省人民政府网   

微信图片_20211222155233.png

 

  12月17日,贵州省教育厅党组成员、副厅长,中共贵州省委教育工作委员会委员周进做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目,就“优化教育资源配置 促进教育更加公平更有质量”这个主题与广大网友进行了交流。

 

 微信图片_20211222155224.jpg 

贵州省教育厅党组成员、副厅长,中共贵州省委教育工作委员会委员周进做客“在线访谈”。潘先万 摄

 

  今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,那么在减轻义务教育阶段学生作业负担方面,我省的主要考虑和安排是什么呢?

 

  据周进介绍,“双减”指的是“减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担”,这是中央的重要决策部署,是落实立德树人任务的重大举措,是解决群众急难愁盼问题的民生工程,是深化教育领域综合改革的重要内容。我省按照源头治理、系统治理、综合治理、依法治理等思路积极开展“双减”工作。

 

    11月10日,黔西市锦绣学校学生(右)课后时间在老师的指导下创作粉印木刻版画。.jpg    

黔西市锦绣学校学生(右)课后时间在老师的指导下创作粉印木刻版画。图片由受访单位提供

 

  校内减负概况起来讲,就是一压减、三提高”“一压减”就是减轻学生不合理的作业负担,减轻大量机械重复的作业负担,通过压减作用总量、严控作业时间等举措,切实发挥好作业检验课堂教学成效的基础作用,把学生从效率低效果弱的刷题苦海里解放出来。“三提高”是指通过提高课堂教学质量、提高作业管理水平、提高课后服务水平,强化学校主阵地作用,让学生在校内学足学好,降低参加校外培训的需求。


贵州日报天眼新闻记者

 卢思露 潘先万

footer