您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈|贵州省教育厅副厅长周进:贵州深入实施学前教育行动计划 正文

在线访谈|贵州省教育厅副厅长周进:贵州深入实施学前教育行动计划

编辑:周梓颜   时间:2022-01-16   来源:贵州省人民政府网   

1639844495231960.jpg 

 

  教育事关千家万户,是国之大计、党之大计,学前教育作为终身教育的开端,幼有所育也是人民群众共同的期盼。

 

  12月17日,贵州省教育厅党组成员、副厅长,中共贵州省委教育工作委员会委员周进做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目。

 

WechatIMG86.jpeg

贵州省教育厅党组成员、副厅长,中共贵州省委教育工作委员会委员周进做客“在线访谈”。潘先万 摄 

 

      “国家和省高度重视学前教育工作,自2011年以来,已相继实施了三期学前教育行动计划,着力解决老百姓‘入园难、入园贵’问题。”周进介绍,贵州省持续加大公办幼儿园建设力度,增加财政投入累计达120余亿元用于新建、改扩建公办幼儿园。

 

11月10日,黔西市锦绣学校学生在课后时间和老师(左一)一起跳绳。.jpg

黔西市锦绣学校学生在一起跳绳。受访单位供图

 

  持续规范城镇小区配套幼儿园建设管理,在2019年-2020年,新增了16.8万个小区配套幼儿园学位。在教育脱贫攻坚工作中,持续保障易地扶贫搬迁安置点配套幼儿园建设与发展,投入近50亿元用于新建、改扩建300余所易地扶贫搬迁安置点配套幼儿园,提供学位8万个。

 

  截至目前,贵州省新建、改扩建公办幼儿园8000余所,学前教育在园儿童从2010年的76万增加到158万,翻了一番;学前三年毛入园率从50%增加到90.3%,超过全国平均水平5个百分点;公办幼儿园在园儿童数占比达56.28%,超全国标准6.28个百分点,普惠性幼儿园覆盖率达83.36%。

 

  贵州日报天眼新闻记者

周梓颜 潘先万

footer