您当前所在的位置

:首页 > 聚焦两会 > 滚动图

贵州省十三届人大二次会议举行第二次全体会议

         

贵州省十三届人大二次会议举行第二次全体会议

孙志刚 谌贻琴 刘晓凯等在主席台就座

听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告

2019年1月29日,省十三届人大二次会议第二次全体会议在贵阳举行。图为会议现场掌声热烈 当代贵州融媒体记者 贾智 摄 (2).JPG

1月29日,省十三届人大二次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。 贾智 摄

  1月29日,省十三届人大二次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

  大会执行主席孙志刚、谌贻琴、刘晓凯、王思齐、王正福、孙永春、袁周、龙超云、张群山、禄智明、傅传耀、周忠良、李岷在主席台前排就座。

  会议由袁周主持。

  会议应出席省十三届人大代表597名,实到554名,出席人数符合法定人数。

  受省人大常委会委托,省人大常委会副主任孙永春向大会作省人大常委会工作报告。孙永春从六个方面回顾了过去一年主要工作:一、牢牢把握人大工作正确的政治方向;二、坚持把打赢脱贫攻坚战作为人大履职的重中之重;三、坚决扛起打好污染防治攻坚战重大政治责任;四、全力服务全面深化改革;五、全面履行地方国家权力机关法定职责;六、切实加强省人大常委会及其机关的自身建设。

  孙永春在报告中指出,过去的一年,在中共贵州省委的坚强领导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行宪法和法律赋予的职责,全面完成了省十三届人大一次会议确定的各项任务,实现了新一届省人大常委会工作的良好开局。2019年,省人大常委会将深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央和省委决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,依法履行宪法法律赋予的各项职责,更加注重坚持党的领导,更加注重提高立法质量,更加注重增强监督实效,更加注重依法决定重大事项,更加注重发挥代表作用,在新的起点上不断推进人大工作完善发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  省高级人民法院院长韩德洋作省高级人民法院工作报告。韩德洋在报告中指出,2018年,在省委的坚强领导下,在省人大及其常委会依法监督下,在最高法院悉心指导下,在省政府、省政协及社会各界大力支持下,省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,制定实施“128”工作计划,开展八大专项行动,坚持公正标准不可动摇,坚决如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,着力推进审判体系和审判能力现代化,积极回应人民群众司法需求新期待,为我省经济社会发展和法治建设作出了新贡献。2019年,全省法院将忠实履行宪法法律赋予的职责,自觉主动接受人大监督,进一步强化创新理论武装,创新司法为民方法举措,纵深推进司法改革,推进智慧法院建设,建设一支过硬的法院干警队伍,以更加奋发有为的状态,努力开创新时代法院工作新局面。

  省人民检察院检察长傅信平作省人民检察院工作报告。傅信平在报告中指出,2018年以来,全省检察机关在最高检和省委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及省十二次党代会精神,坚持法律监督宪法定位,依法履行审查逮捕、刑事公诉、诉讼监督、公益诉讼等检察职能,在服务发展中彰显检察担当,在平安建设中展现检察作为,在司法办案中强化检察监督,在保障民生中发挥检察作用,在推动创新中激发检察活力,在接受监督中提升检察公信力,在强化保障中提高检察能力,为贵州经济社会发展贡献了积极的检察力量。2019年,全省检察机关将充分发挥检察职能,全力服务全省工作大局,全力维护社会安全稳定,全力推动法治贵州建设,全力维护社会公共利益,全力加强高素质检察队伍建设,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来创造良好的法治环境。

  会议表决通过了贵州省第十三届人民代表大会第二次会议选举办法,贵州省第十三届人民代表大会个别专门委员会设立和更名的决定。

  列席大会的有:省政协十二届二次会议出列席人员;在黔十三届全国人大代表;省十三届人大二次会议副秘书长;省军区、省武警总队、省直有关部门和单位、省政府驻外办事处、中央在筑单位及大中型企业、在筑省管企业和省国资委管理企业主要负责人;省政府参事;省人大常委会机关在职厅级干部;各市(州)和县(市、区)有关负责同志。(记者 王鲁铨 王恬)

  • 孙志刚:全面夺取决战之年根本性胜利 努力推动全省经济高质量发展
  • 谌贻琴:抓好脱贫攻坚头等大事 牢牢守好两条底线把“两个维护”坚决落实到行动上
  • 贵州省政协十二届二次会议举行第二次全体会议
  • 贵州省十三届人大二次会议隆重开幕
  • 孙志刚谌贻琴刘晓凯看望会见省政协港澳委员