您当前所在的位置

:首页 > 聚焦两会 > 人大新闻

牢记嘱托感恩奋进是新时代贵州最强音

         

02_02_0988.jpg

  团结奋进胜利的大会让代表们倍感振奋。

  “我爱你中国,我要把最美的歌儿献给你,我的母亲我的祖国……我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国。”1月31日,省两会胜利闭幕,代表委员深情唱响一曲《我爱你中国》,唱出了4000万贵州各族人民热爱祖国、感恩党中央、感恩习近平总书记的心声。

  “习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,对贵州工作特别关心,对贵州人民恩重如山。”“我们永远感恩习近平总书记,永远感恩党中央。”“习近平总书记的亲切关心、温暖关怀,给予我们信念的感召、进取的力量、胜利的信心。”在省两会上,代表委员们纷纷表示。

  牢记嘱托、感恩奋进,是新时代贵州最强音。

  回望走过的路,我们把感恩之心和感恩之情溶于血液植入灵魂,落实到行动,贵州大地英雄辈出,贵州故事精彩纷呈,贵州发展气象万千,书写了大踏步前进的“贵州缩影”。

  奋进新时代,全省上下知行合一,把习近平总书记的殷殷嘱托转化决战决胜的磅礴力量,向着相约2020进发。

  感恩奋进干出一片新天地

  “我们燕子岩村有句话,坚定不移跟党走,燕子翱翔展翅飞。代表了村民们对党中央的感恩之情和脱贫攻坚奔小康的坚定信心。”省人大代表、贵定县云雾镇燕子岩村村民祝时英说。

  2018年是极不平凡的一年。“一年来,两次贺信一次重要批示,充分体现了习近平总书记对贵州发展的高度重视和对贵州人民的关怀厚爱。”省政协委员、玉屏自治县融媒体中心副主任姚磊说,总书记对贵州工作特别关心,对贵州人民恩重如山,激励满怀感恩的贵州人民砥砺前行。

  实干是最好的感恩。全省上下牢记习近平总书记教诲,把感恩之心转化为奋进之力,干出了一片新天地,用实绩报答习近平总书记的关怀和关爱。

  春节前夕,石阡县佛顶山村轮流在11个村民小组开展“感党恩连心活动”,村民们自编自演传统花灯戏,表达对党的感恩之情。“佛顶山村的发展,就是得益于党和国家的好政策,走出一条依托生态优势发展乡村旅游的致富路子。”省人大代表、佛顶山村支书黄秀金动情地说。

  “要过年了,各地都在打电话来要货,前两天就有10多吨销往浙江和上海。”在普定县化处镇焦家村高效农业产业示范园,运输员王昌友正在忙碌。这里以前是片包谷地,掀起农村产业革命以来,当地将韭黄种植作为产业结构调整的重要抓手,王昌友所在的示范园种植韭黄2万余亩,年亩产量5000多公斤。

  “收入一年比一年好,老百姓的日子越过越红火。”省人大代表、息烽县石硐镇水头村农民王万敏说,镇里引进专业生产猕猴桃、辣椒酱的公司,村民们在家门口打工赚钱。“村里变化这么多,村民们由衷地感恩总书记,感谢党的好政策。”

  干好每一天 打好每一仗

  “刚刚胜利闭幕的省两会,既向全省人民交上了一份厚实翔实的成绩单,又向全省发出了坚决夺取决战之年根本性胜利的动员令。”省人大代表、团省委书记涂妍说,在省委、省政府的坚强领导下,四场硬仗、脱贫攻坚、产业革命等硕果累累,展现了贵州各项事业大踏步前进的奋斗姿态。

  “听了政府工作报告,倍受鼓舞、倍感振奋。过去一年,贵州减贫148万人,14个贫困县成功减贫摘帽,我们玉屏就是其中之一。”作为一名新闻工作者,姚磊委员深切感受到脱贫攻坚战的不易,“我们对未来充满信心,小康梦想就在眼前。”

  “以前这是一座石头山,现在变成了花果山。”德江县桶井乡玉竹山曾被认为是桶井乡脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,2016年,桶井乡被列入全省20个极贫乡镇之一,“四场硬仗”全面打响。规划建设玉竹农业园区,在外打拼多年的刘继权回到家乡,在玉竹山上流转1800多亩土地,领着周边600多户群众发展水蜜桃、蜜橘、猕猴桃等产业。

  王万敏代表拿到政府工作报告,就在上面勾勾划划,圈出与“三农”工作有关的语句。“比如,报告里面讲要发展‘专精特优’农产品,完善冷链物流体系,大力发展智慧农业,这些都与我们息息相关,指出了乡村产业发展的方向。”

  “政府工作报告指出,2018年,我省旅游业持续井喷,这让我们对生态旅游的发展充满信心,充满期待。”黄秀金代表说,村里将大力招商引进企业,对乡村旅游景区进行提质升级,打造具有仡佬族特色的康养小镇,把旅游产业做大做强,为乡村振兴打下坚实基础。

  省人大代表、六盘水职业技术学院信息工程系副主任胡玲芳对教育方面特别关注。“报告指出:‘大力加强教师队伍建设,弘扬良好师德师风,完善中小学教师待遇保障机制’,作为一位教育工作者,深受鼓舞。”

  “2018年是关键之年,2019年是决战之年,2020年是决胜之年。”省人大代表、镇宁自治县县长潘登岭说,夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,重中之重是深入推动农村产业革命。我们将继续苦干实干加油干,对未来充满信心。

  重整行装再出发、厉兵秣马再奋进。广大代表委员表示,要把省两会精神落实好,干好每一天、打好每一仗,奋力夺取决战之年的根本性胜利。

  向着夺取决战之年根本性胜利进发

  1月31日下午,省两会刚刚闭幕,省人大代表、遵义市汇川区大坎村第一书记张明富顾不上吃饭,驱车两小时赶回村里,向村民宣讲两会精神,号召村民们干出新业绩。

  “决战决胜不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”代表委员们表示,要抓具体、抓深入,发现问题、找到解决问题的办法、在解决问题中夺取胜利。

  “教育是阻断贫困代际传递的治本之策。”省政协委员、德江县中等职业学校校长安全说,学校有精准扶贫对象学生700多人,近年来学校实行订单式培养,确保学生能够百分之百就业。下一步还将专门成立“精准扶贫班”,加大对贫困学生的鼓励,增强脱贫致富的信心。

  深入推进农村产业革命,农户还有更多期盼。龙里县湾滩河镇蔬菜种植大户罗英期待,发动更多农户种植豌豆尖等蔬菜,让当地绿色蔬菜走出去,让菜农荷包鼓起来。绥阳县小关乡飞水村金银花种植户张慧玲则希望,引进加工企业落户,让金银花用于中医药和研发保健饮料,开辟新财路。

  潘登岭代表说,镇宁自治县将全面深化农村产业革命,抓好生态畜牧、精品蔬菜、茶叶、中药材、食用菌“五大产业”,打造蜂糖李、樱桃、火龙果、百香果、芒果“五朵金花”,让产业遍地开花,让“黔货”风行天下。

  “我们将打好政策组合拳,推动大数据与实体经济深度融合水平要向更高层面迈进。”省政协委员、省大数据局副局长娄松说,将进一步开展“万企融合”“大数据新领域百企引领”两大行动,为全省经济高质量发展提供强大动力。

  “青年干得越出彩,贵州明天更精彩。”涂妍代表说,我们要把握时代机遇,争做脱贫攻坚主战场上的奋斗者,深入实施“学业资助、就业援助、创业扶助、志智双扶、志愿服务、结对帮扶”六个“1万+”系列计划,组织动员广大青年在脱贫攻坚夺取根本性胜利的火热实践中建立青春功业。

  奋斗无止境、前进无终点。牢记嘱托、感恩奋进,在新的征程上,我们大踏步前行。(记者 成嘉廷 许邵庭 杨静 李中迪 李薛霏 田方 庞博 冯倩 鲁毅)

  • 贵州省人大代表审议省“两院”工作报告
  • 贵州省人大代表观点集萃
  • 贵州省十三届人大议案审查委员会召开会议
  • 代表委员热议将农村产业革命进行到底推动“黔货出山”如猛虎下山
  • 代表委员热议农村产业革命正在深刻改变贵州