您当前所在的位置

:首页 > 聚焦两会 > 政协新闻

从省政协十二届二次会议大会发言看委员履职

         

建言建到点子上 议政议到关键处

——从省政协十二届二次会议大会发言看委员履职

  “据悉,我和另一名民建界别委员在全体会议上作的两次大会发言,都得到省主要领导批示,很受鼓舞。”民建贵州省委主委、省政协常委李瑶告诉记者。

  1月28日、30日,省政协十二届二次会议分别举行两次以大会发言为内容的全体会议,24名省政协委员先后登台发言,围绕我省经济社会发展中的一些综合性、全局性、前瞻性问题,提出了富有建设性的意见建议。省委、省政府领导带领18个省直有关部门负责同志到会听取委员发言,随听随批随办委员提出的建议。

  “这体现了省委、省政府对委员参政议政的高度重视,大家提的建议第一时间就能被吸纳,我在台上发言时非常激动。”省政协委员、民革贵州省委常委殷勤说。

  “在会议现场,切身感受到了省领导和省有关部门对委员履职的重视,让我们鼓足了干劲开展下一步工作。”省政协委员白敏表示。

  在全体会议上作大会发言,委员们人均时间仅有6分钟左右。但大家的发言,都言之有据、言之有理、言之有物,建言建到了点子上,议政议到了关键处。能精准建言,与会前深度调研、充分准备密不可分。

  记者了解到,民革贵州省委调研组于会前三四个月里,在贵阳市的大医院以及各市(州)、县(区)、乡(镇)部分医院调研,才有了《关于建设贵州省区域性医疗消毒供应中心的建议》。去年11月,民营企业座谈会召开后,拥有2000多家民营企业会员的民建贵州省委迅速行动起来,多次组织调研座谈,深入了解民营企业经营发展中的问题,才有了反映众多民企心声的《关于促进财政金融协同支持民营企业发展的建议》。2018年,省工商联在全省组织开展专题调研,才提出了《关于着力构建亲清新型政商关系的建议》。铜仁市政协去年组织住铜仁市省政协委员专题调研油茶产业发展,才有了《做好山地大文章大力发展油茶产业》的建议……

  委员们积极推动贵州发展,不仅建言,还参与实干。

  “现在城市和农村都普遍存在零至三岁婴幼儿早期教育资源严重不足的问题,希望《关于加强零至三岁婴幼儿早期教育服务工作的建议》能够引起政府及相关部门的重视。”省政协教科卫体委员会主任、省政协常委赵宇飞表示,将协调业务相关部门做进一步调研,学习借鉴外省或国外好的经验做法,帮助更多的婴幼儿得到科学的早期教育服务。

  “《关于建设贵州省区域性医疗消毒供应中心的建议》提出后,我们民革组织会继续关注区域性医疗消毒供应中心如何在贵州落地发展。”殷勤表示。

  “民建贵州省委将认真贯彻落实民营企业座谈会和全省民营经济发展大会精神,实施好民建贵州省委今年1月发布的《推进民营会员企业发展行动方案》,为推动贵州民营经济发展贡献民建的力量。”李瑶说。

  省政协委员、省人民医院院长孙发作完《关于进一步促进医联体健康发展的建议》发言后告诉记者,“将继续着力把医联体做实,更好地促进优质医疗资源下沉。”

  提出《加快融入大湾区经济圈 推动贵州经济社会加速发展》的建议后,省政协委员、深圳市三和陈氏实业有限公司董事总经理陈月明接下来将做一些力所能及的落实工作,“通过开展培训、洽谈合作等方式,推动人先互动起来。”(记者 陈曦 权若青)

  • 十二届贵州省政协召开主席会议 ​刘晓凯主持
  • 贵州省政协十二届七次常委会议举行 刘晓凯主持
  • 贵州省政协委员分组讨论“两院”工作报告
  • 贵州省政协委员分组审议有关选举事项
  • 贵州省政协委员分组审议会议决议草案和提案审查情况报告草案