您当前所在的位置

:首页 > 聚焦两会 > 政协新闻

贵州省政协十二届二次会议收到提案752件立案698件

         

  根据省政协十二届二次会议1月31日表决通过的政协第十二届贵州省委员会提案委员会关于十二届二次会议提案审查情况的报告,截至会议期间提案征集截止时间,大会共收到提案752件,经审查立案698件。

  本次会议提案整体质量明显提升,有三个显著特点,一是紧扣中心、服务大局。提案聚焦决战脱贫攻坚、决胜同步小康,关注经济高质量发展,关注提升生态文明建设水平,关注保障和改善民生建言献策。二是选题准确、内容丰富。提案涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面,既有事关全局的前瞻性、战略性、宏观性内容,又有涉及人民群众切身利益的具体问题。三是情况详实、建议具体。提案在深入调研的基础上形成,有情况、有分析,提出的意见建议立足省情、关注民意,谋划当前、兼顾长远,具有较强的针对性和可行性。

  在立案的提案中,委员提案469件,省政协各参加单位、各专门委员会提案229件。按类别划分,涉及经济建设方面222件,占立案总数的31.80%;政治建设方面53件,占7.59%;文化建设方面74件,占10.60%;社会建设方面302件,占43.27%;生态文明建设方面47件,占6.74%。(记者 权若青 陈曦)

  • 中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会第二次会议决议
  • 贵州省委员会提案委员会关于十二届二次会议提案审查情况的报告
  • 贵州省政协十二届二次会议举行第四次全体会议 刘晓凯出席
  • 从省政协十二届二次会议大会发言看委员履职
  • 省政协工商联界别委员热议让贵州成为民营企业落地的沃土成长的乐土