您当前所在的位置

:首页 > 两会代表语录 > 代表委员说

韦大吉代表: 果子熟了 村民乐了

         

  作为一名90后,省人大代表、黔西南州贞丰县鲁容乡落烟村委会副主任韦大吉,是本届黔西南代表团里最年轻的代表。

  一身布依族民族服饰,爽朗的笑容。1月29日,在省两会会场,韦大吉代表说起家乡满是喜悦:“曾经的落烟村很穷,如今的落烟村不仅基础设施改善,产业发展也欣欣向荣,村集体经济从无到有、从小到大,村民内生发展动力很足。”

  2016年,落烟村所在的鲁容乡被列为全省20个极贫乡镇之一,脱贫攻坚是首要任务,选好村两委班子成了全村群众的共同心声。

  在外打工多年的韦大吉2011年决定返乡创业。2013年,他带动7户群众发展李子种植100余亩,让群众增收5万余元。2016年12月,在落烟村村委会换届选举中,韦大吉当选村委会任副主任。

  在乡党委统一安排和部署下,韦大吉带头成立村集体公司—贞丰县落烟经济发展有限责任公司。积极引导外出务工的知识青年、致富能手和农村实用人才回乡创业,同时吸纳贫困户加入公司,实现就地务工和照顾家庭两不误。

  村级平台公司成立后,公司承接项目4个。其中李子种植项目1个,带动全村发展李子种植1500亩,产业路项目共计建设产业路11公里等,带动全村贫困户130户150人就近务工,发放务工工资110余万元,发放生态补偿32万元,壮大村集体经济10万元,17户贫困户实现脱贫。

  2017年初,乡党委、政府经过多次考察,决定充分利用鲁容乡亚热带低热河谷气候优势,发展百香果、芒果产业。韦大吉带头试点种植60亩百香果,产出百香果4万余斤,实现产值10万余元,群众看到了实效,种植积极性高涨,截至目前,全村共计发展百香果480亩,群众户均增收3万余元。

  • 田秀珍代表: 要用标准和数据来证明贵州特产好
  • 王文飞代表: 转型升级助“雄鹰”振翅高飞
  • 冷朝刚代表: 基层党建是激活农村内生动力的重要法宝
  • 赵启菊代表: 种植金刺梨 收入增两倍
  • 龙斌代表:产业成规模 农民得实惠