您当前所在的位置

:首页 > 两会代表语录 > 代表委员说

杨英代表: 打工近了 家乡亲了

         

  “2018年,我们村村民的幸福感、获得感明显提升。村民们说‘打工不用去远方,家乡就是好地方,在家务工好,可以照顾老和小’。”省人大代表、余庆县松烟镇松烟村村委会副主任杨英说。

  杨英告诉记者,松烟村是余庆的“北大门”,多年来,全村人靠烤烟产业维持生计,每年收益虽然能保持温饱,但由于村子里产业单一,村里很多劳动力都在外务工,造成村里的留守老人、留守儿童人数逐年上升。

  杨英说,不过,这一现象在近年来发生了明显改变,各级政府不仅在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力上下足了功夫,还针对农民工返乡创业实施了很多优惠政策和措施,村里也围绕乡村振兴战略,发展了茶、花椒、苹果桃、生猪养殖等产业。

  现在,产业更加丰富的松烟每年都会有百余名在外务工的劳动力回村工作或创业,村民在家门口上班、挣钱,还能照顾老人和孩子。松岩村的留守老人从2017年的423人减少到185人,留守儿童也从2017年有132名减少到2018年的81名。

  新一年,杨英对于吸引更多在外务工人员回乡就业创业也有了新想法。

  她告诉记者,松烟村将在原有产业基础上再发展600亩茶叶及200亩花椒,这样不仅可以解决村里闲置土地问题,也能再吸引一批在外务工村民回村就业。同时,还计划吸引在外务工人员回村里打造特色乡村旅游产业,更希望有实力的企业多多落户余庆,为百姓提供更多的就业岗位。

  • 韦大吉代表: 果子熟了 村民乐了
  • 田秀珍代表: 要用标准和数据来证明贵州特产好
  • 王文飞代表: 转型升级助“雄鹰”振翅高飞
  • 冷朝刚代表: 基层党建是激活农村内生动力的重要法宝
  • 赵启菊代表: 种植金刺梨 收入增两倍