您当前所在的位置

:首页 > 两会代表语录 > 代表委员说

赵兵代表: 推动退役军人保障政策落细落实

         

  “退役军人历来是党委政府非常关心和重视的群体。”省人大代表、遵义消防支队政委赵兵说,政府工作报告提出保障退役军人合法权益,建立困难退役军人军属帮扶援助机制,党委政府在关心退役军人方面,想到了,安排到了,也统筹到了。下一步的关键是各个层面怎么抓好落实。好政策要有好的落地见效配套措施,让每一位退役军人实实在在得到党委政府的关心关爱。

  赵兵代表认为,每年退役军人的数量较大,需要在三个方面进一步做好工作,一是退役军人家属的随迁随调问题,二是退役军人子女的入托入学问题,三是退役军人的医疗保障问题。赵兵认为,这三方面已有好政策,实施过程中要进一步落细落实。

  “党委政府历来关心退役军人群体,但过去在具体实施过程中,由于政策实施部门较多,涉及民政、人社等多部门,工作分散。”赵兵代表说,党的十九大以后,中央提出改革,成立了国家退役军人事务部,专门解决、协调、统筹退役军人各项事务工作,更加有效地保障退役军人后续问题,使选择工作安排的退役军人能够尽快适应新环境、新岗位。

  赵兵代表提到排雷英雄杜富国。杜富国出生于遵义市湄潭县太平村,是中国人民解放军南部战区陆军云南扫雷大队四队五班战士,他在参加中缅边境扫雷过程中负伤,失去双眼和双手。“杜富国同志的英雄事迹,体现了和平年代军人对党忠诚的高度自律,体现了军人舍身为国的革命情怀,也体现了大无畏的革命牺牲精神。”赵兵代表说在改革开放40周年的重要时期,更应大力弘扬这样的英雄精神,让英雄的光辉事迹指引、感染、教育广大人民群众,尤其是青少年。

  赵兵代表说,以杜富国同志为代表的英模群体,是党的十八大以来,尤其是党的十九大以来,当代军人所具有的政治本色和革命传承的体现。当前部队改制转业任务非常重,相信随着退役军人事务机构的成立,退役军人的保障工作会做得更好,广大退役官兵也一定会在新环境中发挥好作用。“一句话,退伍不褪色。”赵兵代表说。

  • 杨英代表: 打工近了 家乡亲了
  • 韦大吉代表: 果子熟了 村民乐了
  • 田秀珍代表: 要用标准和数据来证明贵州特产好
  • 王文飞代表: 转型升级助“雄鹰”振翅高飞
  • 冷朝刚代表: 基层党建是激活农村内生动力的重要法宝