您当前所在的位置

:首页 > 两会代表语录 > 代表委员说

杨世英代表: 把民族文化的种子植入校园

         

05_05_0840.jpg

  1月30日,贵州日报报业集团、当代贵州期刊传媒集团演播间,悠扬的侗族大歌令人陶醉,仿佛能听到阵阵鸟鸣、潺潺水声。演唱者是省人大代表、榕江县文化馆馆长杨世英,她曾参加第十二届CCTV央视歌手青年大奖赛并获得原生态唱法银奖。

  杨世英长期致力于民间民族文化的传承与保护工作。两会上,身着侗族传统服饰的她成为一道靓丽的风景。特别是盛装上那些漂亮的刺绣,完美展示了当地合作社少数民族绣娘的“指尖技艺”。

  “政府工作报告中要求‘大力发展文化等各项事业’‘加强文化遗产保护传承和传统村落保护’,令我十分欣慰。”常年行走在少数民族村寨的杨世英说,“随着外出就读、就业人员的增多,少数民族传统文化面临着各种冲击。我们要加强对民族文化的保护与传承,加大民族文化进校园的力度,培养更多师资力量,让孩子们受到优秀民间民族文化的熏陶,种下传承的种子。”

  • 赵兵代表: 推动退役军人保障政策落细落实
  • 杨英代表: 打工近了 家乡亲了
  • 韦大吉代表: 果子熟了 村民乐了
  • 田秀珍代表: 要用标准和数据来证明贵州特产好
  • 王文飞代表: 转型升级助“雄鹰”振翅高飞