您当前所在的位置

:首页 > 两会代表语录 > 代表委员说

郑桦代表: 挖掘地方文化 增强文化自信

         

  “政府工作报告中提出,要大力发展文化等各项事业,健全公共文化服务体系,推动文化基础设施向基层延伸,开展更多的文化下乡活动。”省人大代表,安顺市平坝区委常委、宣传部部长郑桦对我省2019年在着力保障和改善民生方面的规划感到特别欣慰。

  郑桦认为,随着生活水平逐渐提高,老百姓对精神文化的需求越来越高,特别是去年各级政府部门通过脱贫攻坚,农村基础设施、生产生活条件得到极大的改善,抓好农村的精神文明建设,特别是文化工作显得尤为重要。

  “今年我省要继续建好管好用好文化广场、家风家训馆、村史馆等文化设施,守好文化阵地;组织更多的文化下乡活动,让活动变得更加精彩;用好农民讲习所、新时代文明实践中心等各类讲习阵地,宣传解读好中央和省委、省政府的政策。”郑桦说,同时要结合乡村振兴战略和“四在农家 美丽乡村”工作的深入开展,充分挖掘打造贵州的特色文化,巩固提升“多彩贵州”的文化品牌,推动文化与旅游的深度融合发展。

  “平坝小河湾村去年从一个贫困村蜕变为一个4A级景区,这既得益于‘四在农家 美丽乡村’工作的深入推进,也得益于脱贫攻坚项目改善了交通等基础条件,更得益于我们深入挖掘地方文化,增强了农户的文化自信和自我发展能力。”郑桦说,平坝在丰富群众文化生活,进一步打造生态文化、屯堡文化、民族文化方面还有很大的发展空间。

  “只要我们持之以恒,推动经济发展和精神文明建设,一定能让老百姓在精神更富足、经济更富有。”郑桦信心满满地表示。

  • 杨世英代表: 把民族文化的种子植入校园
  • 赵兵代表: 推动退役军人保障政策落细落实
  • 杨英代表: 打工近了 家乡亲了
  • 韦大吉代表: 果子熟了 村民乐了
  • 田秀珍代表: 要用标准和数据来证明贵州特产好