您当前所在的位置

:首页 > 两会代表语录 > 建言献策

侯丹梅:西皮二黄唱响贵州 京韵魅力代代相传

         

  【编者按】

  “老代表”跨越山和大海,一年奔赴8个省20多个村只为调研乡村振兴。

  最美乡村医生变身碰柑销售达人,带领村民脱贫致富。

  90后苗绣姑娘,走村串寨,要帮助苗家人把手的温度变成指间财富……

  他们是代表委员,也是黔中大地的追梦人、奋斗者。

  追梦路上,他们有说不完的故事,看不见的艰辛。我们决定用一页页生动活泼的履职手账,见证这些带着温度的一线调研,记录每一个听民声聚民意的真实瞬间。

  这份热气腾腾的履职手账,请查收。

  2019年贵州省两会正在召开,国家一级演员、贵州京剧院院长侯丹梅作为省人大代表,为我们回顾和讲述了她的2018年。

  侯丹梅《铁弓缘》剧照

  侯丹梅曾以一出《铁弓缘》享誉梨园界,可戏曲不能只有一个人演,更不能只演给一代观众看,自从侯丹梅回到贵州,并担任贵州京剧院院长后,一直以来,不断引入优秀人才、排演传统及新编剧目、长期在方舟戏台登台演出,为京剧在贵州的传承和发展、培养一批又一批的观众做出了很多努力。

  2018年,贵州京剧院演出高达590场

  2017年,贵州京剧院做了489场演出,2018年,590场演出,这样的数量在国内京剧团都是领先的,更重要的是,这样的高“曝光率”,能让更多人零距离接触京剧,从而了解、爱上戏曲。在侯丹梅的带领下,贵州京剧院还积极开展“传统戏曲进校园”活动,从幼儿园到高中全面铺开来,不仅教孩子,还要教老师,请学校的音乐老师们到现场看戏、观摩,让教课书里的京剧“走”出来,让戏曲文化在校园里流行起来。

  舞台上的侯丹梅

  “我是贵州人,我也是会说贵阳话的!”侯丹梅骄傲地说,她看到贵州的迅速发展,看到贵州人对精神文化的追求,她明白,这正是京剧被越来越多人喜爱的原因之一。“以前,人家对我们贵州的印象不太好,不愿意来,我们想引进人才很难。”侯丹梅高兴地说,现在,贵州有了崭新面貌,贵阳又是一座充满活力和潜力的城市,各地优秀的京剧人才纷纷慕名而来,京韵魅力正在贵州逐渐绽放。

  贵州京剧院积极开展“传统戏曲进校园”活动

  “有没有不合理的现象?”“有没有需要改进的地方?”“还有没有可以更好的做法?”忙碌之外,侯丹梅也始终没有忘记自己是“人大代表”的身份,就算是走在路上,她也会细心地观察和发现身边点滴小事,希望能尽最大努力将百姓最真实、最接地气的声音带到两会上。“作为人大代表,我很自豪,也会一如既往履行好职责,为大家做点实实在在的事。”(记者 宋玟瑾/文  杨昌鼎/图)

  • 李春燕:最美乡村医生有了新身份——产业发展带头人
  • 包爱明:把智慧康养小镇打造为贵州新名片
  • 陈菊丽委员: 立法保障营商环境
  • 娄松委员: 打好政策组合拳 深入推进两大行动
  • 黄秋:破解融资难融资贵 期盼民营企业发展春天