您当前所在的位置

:首页 > 两会代表语录 > 建言献策

王万敏:“书记的关心是对我们最大的鼓励!一定做好党和百姓的桥梁纽带”

         

  WechatIMG23.jpg

  1月26日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚会见贵州基层代表黄大发、王万敏。

  回忆起26日下午第一次与书记见面时的场景,王万敏依旧激动得红了脸。她说就像见到了许久未见的老父亲一般,内心燃起无法抑制的喜悦。

  “镇上的村民感谢孙书记给百姓的‘两个大红包’。第一个是促进脱贫的农业产业革命,第二个就是‘组组通’硬化路。”

  这位来自息烽县石硐镇的基层代表,替全镇的老百姓给书记带来了最真诚的感谢。

  而王万敏口中的“两个大红包”,真真切切地反映出贵州脱贫攻坚取得的成绩。

WechatIMG22.jpg

  省人大代表、息烽县石硐镇水头村村民王万敏

  从前坡耕地陡,路不好走,一到下雨天,王万敏都要换上水鞋,踏过几公里的黄土路,去看地里的苞谷、辣椒长势。

  包谷产能低,一亩地一年才能产一两千公斤,按市场价一斤一元钱来算,靠玉米简直“没法活下去”。

  “因为穷,外乡的姑娘都不愿嫁过来。”王万敏说,镇里耕土本就不多,还净种些低效能低回报的作物,收入起不来,让人生活看不到希望。

  质朴的语言里,透出对家乡现状的不满和无奈。

  枯木逢春,否极泰来。脱贫攻坚的春风让这个贴上“贫穷”标签的小镇逐渐焕发出新的生机。

  产业结构变革,石硐镇因地制宜,种上了符合市场需求的猕猴桃、脆李;村村公路硬化,村民骑上了小摩托,到哪儿都方便。

  王万敏对实实在在的惠民政策赞不绝口,谈起镇上的变化滔滔不绝。

  现在,乡里的的产业实行了公司化管理、规模化种植,本地猕猴桃的“猕天大圣”品牌日渐响亮;土地流转,保底分红,老百姓“下地”变“上班”,人均年收入翻了几番。

  王万敏高兴地说,“政策好了,产业活了,公路通了,我们全镇406户,1148人贫困群众都脱贫了。”

  产业变,收入稳定梦实现;组组通,通到老百姓心中。

  王万敏把百姓的心声带上两会,将家乡的改变讲给书记听。

  “书记的关心是对我们最大的鼓励!两会过后,我将带着新的政策回到家乡,给乡里的群众讲政策、传精神,做好党和百姓的桥梁纽带。”王万敏说。(记者 周雅萌)

  • 马武开:基层医疗机构最缺的是人才
  • 侯丹梅:西皮二黄唱响贵州 京韵魅力代代相传
  • 李春燕:最美乡村医生有了新身份——产业发展带头人
  • 包爱明:把智慧康养小镇打造为贵州新名片
  • 陈菊丽委员: 立法保障营商环境