您当前所在的位置

:首页 > 两会代表语录 > 建言献策

“两个红包”“两个问题”有了新答复

         

  数天前,在省十三届人大二次会议间隙,省委书记、省人大常委会主任孙志刚前去看望他所联系的省人大代表黄大发和王万敏。

W020190127826175386537.jpg

  期间,黄大发代表提出了“两个问题”:有村卫生室没医生,有了路但没公交车;王万敏代表感谢起“两个红包”:农村产业革命,“组组通”硬化路。

  巧的是,“问题”和“红包”都与一个主题有了交集——农村“组组通”。

  “问题”有些特殊 下一步会更完善

1.jpg

  省人大代表、省公路局局长张胤接受采访

  1月30日,省人大代表、省公路局局长张胤在接受记者采访时说,贵州在2017年已实现了村村通沥青(水泥)路、村村通客运,不过,黄大发代表所反映的情况却有些特殊。

  团结村既不是建制村也不是行政村,所以村村通客运并未延伸到那里。并且,通客运的道路有一定的技术标准和要求,需要交通、交管、安监三部门共同认定道路是否符合通客运标准。

  不过,张胤代表提到,下一步,根据省交通厅部署安排,将整体调查各村民组运力,对发展较快、老百姓需求较大的村民组,通村客运将会进行重新部署。

  此外,随着“通村村”平台运用推广,村民出行也会更加方便。

aaa.jpg

  “红包”会更大 村民们注意查收

  “在省委省政府启动‘组组通’工程之前,老百姓们不敢相信路竟然可以修到自己家门口。”张胤代表坦言,贵州通过短短一年多时间,实现了98.6%村民组的通畅路。“我理解这位来自息烽的代表,她对这个‘大红包’肯定是非常有感触的。”

2.jpg

  一条条通组路是致富路、也是幸福路,图为黎平县龙额镇岑引村通组公路。(黎平县委宣传部供图)

  “2019年是‘组组通’的决胜之年。”张胤代表坚定地说,今年省公路局最具体的几个目标,一是争取2019年5月底,完成“组组通”最后1243公里的硬骨头,确保农村“组组通”硬化路三年大决战圆满收官。二是国省干道的建设,不仅要加密路网,更要创建“畅安舒美”的高质量通道。

  此外,张胤代表提到了今年有一个“大动作”:“我们将全力以赴,为20个极贫乡(镇)打通对外通道,实现二级公路连通。”

  “现在阶段性的成果有了,接下来,老百姓肯定还有更多更高的要求,我们也会据此来调整思路、补充要素,更大地方便老百姓,让他们获得感、满意度更高。”张胤代表说。(记者 韦一茜 闵捷)

  • 马武开:基层医疗机构最缺的是人才
  • 侯丹梅:西皮二黄唱响贵州 京韵魅力代代相传
  • 李春燕:最美乡村医生有了新身份——产业发展带头人
  • 包爱明:把智慧康养小镇打造为贵州新名片
  • 陈菊丽委员: 立法保障营商环境