您当前所在的位置

:首页 > 两会代表语录 > 建言献策

马武开:基层医疗机构最缺的是人才

         

  【编者按】

  “老代表”跨越山和大海,一年奔赴8个省20多个村只为调研乡村振兴。

  最美乡村医生变身碰柑销售达人,带领村民脱贫致富。

  90后苗绣姑娘,走村串寨,要帮助苗家人把手的温度变成指间财富……

  他们是代表委员,也是黔中大地的追梦人、奋斗者。

  追梦路上,他们有说不完的故事,看不见的艰辛。我们决定用一页页生动活泼的履职手账,见证这些带着温度的一线调研,记录每一个听民声聚民意的真实瞬间。

  这份热气腾腾的履职手账,请查收。

  “贵州地方乡镇卫生院医疗条件、硬件设施在逐步完善,但是由于人才的缺乏,很多设备无人操作,这是目前基层医疗卫生最大的短板。”贵州省政协委员、农工党贵州省委副主委、贵阳中医学院学报编辑部主任、中医二附院风湿免疫科主任马武开以此总结基层医疗机构的症结。

  贵州省政协委员马武开

  2018年,马武开以“提高贵州基层医疗机构服务”为履职目标,跨越山脊,行走阡陌,深入乡村,对因病致贫的贫困户进行精准帮扶,召集专家、医师为患病村民提供免费诊治,并给患病村民发放药品。同时马武开在各乡村深入调研医疗机构发展现状,以化解偏远地区百姓看病难、看病贵、医疗人才匮乏等问题为己任。

  马武开下乡开展精准医疗扶贫活动

  人才缺失是基层医疗机构发展的制约因素

  “比如兴义地区,其实很多乡村卫生中医院诊室都建得很好,但看诊的只有几个人。”马武开告诉记者,由于基层医疗工作环境相对艰苦,待遇较低,晋升空间小等因素的制约,进而导致医学人才流失、乡村群众看病难。

  通过多地区的走访调研,马武开总结出贵州偏远地区医疗机构发展现状为:在编工作人员较少,超负荷工作;临聘人员临床经验不足;当地医疗健康知识宣传不到位;优质医疗资源交流渠道不畅等问题。马武开特别担忧地说:“在乡镇卫生院50%以上医技人员是非专业培训转岗的,在仪器上也就能常规操作,因此很难给出准确的诊疗意见。”

  马武开为贫困群众开展义诊

  花大力气引人才、留人才

  2019年贵州省两会,马武开提出了关于加强中医药高层次人才建设方面的提案,他表示:“贵州乡村卫生院严重缺乏中医药人才,不管是高层次人才、初级人才还是基层人才,希望政府加大力度来扶持中医药人才的培养,同时还要引进高层次人才。”

  2019年《贵州省政府工作报告》使马武开对于下一步工作的开展深受启发,他深切感受到贫困地区医疗卫生工作人员“智力”扶贫的重要性。他说:“2019年,我将针对调研中发现的问题,对症下药,预计在今年2月20日开设基层医疗机构医生的培训班,加强基层卫生人员专业素质,让基层百姓享受到更好的医疗服务。”(记者 付磊 实习生 苏丽丽 马圣耘  宋宝玲)

  • 侯丹梅:西皮二黄唱响贵州 京韵魅力代代相传
  • 李春燕:最美乡村医生有了新身份——产业发展带头人
  • 包爱明:把智慧康养小镇打造为贵州新名片
  • 陈菊丽委员: 立法保障营商环境
  • 娄松委员: 打好政策组合拳 深入推进两大行动