您当前所在的位置

:首页 > 数读2019

贵州省集中力量促进工业转型升级提质增效

         

  贵州省集中力量促进工业转型升级提质增效

  十大千亿级产业快马加鞭

  2018年,贵州集中力量推动基础能源、清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药十大千亿元级产业加快发展,促进工业转型升级和提质增效,打造以高端化、绿色化、集约化为基本特征的贵州现代工业体系。

  《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》提出了发展目标:到2020年,全省工业总产值将达1.8万亿元,年均增长10%左右,初步形成有贵州特色的现代工业体系。到2022年,全省工业总产值达到2万亿元,年均增长10%左右,高质量发展取得重大突破。

  其中,基础能源、清洁高效电力、新型建材、现代化工、优质烟酒等产业将迈上两千亿元级台阶,先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等产业将达到千亿元级。形成一批具有国际国内影响力的龙头骨干企业和“产业航母”,全省工业整体规模、结构、质量、效益和创新能力再上新台阶,主导产业优势明显,新兴产业壮大发展,企业质量效益加快提升,内生动力不断增强,绿色发展成为主流,大数据、互联网、人工智能与工业企业深度融合。

  为此,贵州将围绕“赶”与“转”核心任务,持续实施“千企改造、千企引进”工程,促进全省工业集约、高端、绿色、智能、特色发展。并进一步厚植发展优势,明确重点、高端定位、精准发力,加快向产业链中高端迈进、向创新链高端转型、向价值链高端延伸,促进产业转型升级和提质增效,不断提升产业核心竞争力和影响力。

  “我们将重点围绕十大产业培养一批重点企业,一批优势产品,一批重点项目,全力保障和推动其加快发展,加快新旧动能转换。”省工信厅相关负责人表示。

加快转型千企脱胎换骨

创新驱动贵州制造升级

QQ图片20190123173834.png

  贵州玉蝶电气工业生产基地是“千企改造”搬迁技改项目,全部建成投产后年产值将达60亿元。

05_05_0831.jpg 

  贵州詹阳动力重工有限公司与中国极地研究中心合作开发的全地形车成功登陆南极。

05_05_0832.jpg

  南明区瞄准欧美发达地区高端技术和优质企业,发展高科技、高效率、高产出、轻资产、无污染的大健康医药产业。

  日前,我省颁布《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,集中力量推动基础能源、清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药十大千亿元级产业加快发展,促进工业转型升级和提质增效,打造以高端化、绿色化、集约化为基本特征的贵州现代工业体系。

  近年来,我省持续推进“千企改造”工程,转型步伐明显加快,不少企业“脱胎换骨”焕发生机,企业转型升级推向纵深。

  仅在去年就启动实施“千企改造”工程企业1688户、项目1892个,预计完成投资1600亿元,带动技改投资1000亿元以上。盘江民爆、中伟新材料获批国家智能制造支持项目,开磷集团、振华集团入选国家工业互联网试点示范名单,安吉精铸获得全国制造单项冠军培育企业称号,瓮福集团湿法净化磷酸产品获得全国制造单项冠军产品称号。

  工业企业创新能力持续加强,新增国家级技术创新示范企业3户,新增省级企业技术中心11户、技术创新示范企业5户、制造业创新中心试点3户、品牌培育示范企业10户、工业设计中心10户。煌缔车辆中标国家工业强基工程一揽子行动计划,航天林泉、群建精密分别列入国家伺服电机、高精密减速器“一条龙”应用计划示范企业和示范项目,兴达兴建材入选第二批全国服务型制造示范名单。

  近年来,全省工业经济呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著的良好态势,为全省经济发展实现赶超进位的历史性跨越提供了重要支撑。在整体实力上,2017年,全省规模以上工业总产值达到12754亿元,实现了总产值、增加值、主营业务收入、工业企业户数“四个翻番”。

  “今后五年是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,是推动经济高质量发展的攻坚期,是弯道取直、后发赶超的窗口期。站在新的历史起点,全省工业经济有基础、有条件、有实力实现更高更好更快发展,为‘守底线、走新路、奔小康’担起更多担子。”省工业和信息化厅相关负责人说,推进十大千亿产业,就是要聚焦聚力工业高质量发展,加快新旧动能转换。

  贵州工业迈上了新的起点。

  《方案》提出发展目标:到2020年,全省工业总产值将达1.8万亿元,年均增长10%左右,初步形成有贵州特色的现代工业体系。到2022年,全省工业总产值达到2万亿元,年均增长10%左右,高质量发展取得重大突破。

  在发展方向上,围绕“赶”与“转”核心任务,持续实施“千企改造、千企引进”工程,促进全省工业集约、高端、绿色、智能、特色发展。

  推进产业集聚、企业集群、服务配套。进一步优化黔中经济区、黔北经济协作区、毕水兴经济带、“三州”等民族地区“四位一体”产业布局,在黔中经济区重点发展先进装备制造、现代化工、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等产业;在黔北经济协作区重点发展优质烟酒、基础材料、先进装备制造、现代化工、大数据电子信息等产业;在毕水兴经济带重点发展基础能源、清洁高效电力、基础材料、先进装备制造、现代化工等产业;在“三州”等民族地区重点发展新型建材、现代化工、生态特色食品、健康医药、清洁高效电力等产业。以行业龙头企业为骨干,以产业园区为载体,分类、分层、分级培育一批标志性企业,重点打造一批大企业引领带动、中小企业协同共生的企业集群。加快服务方式转型发展,鼓励和支持企业创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,大力发展服务型制造,推动生产型制造向服务型制造转变。

  同时推进“贵州制造”向产业链中高端提升。深入实施创新驱动战略,鼓励企业加大科技创新投入,培育建设一批引领行业发展、技术水平占据制高点的产业创新中心、制造业创新中心、重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、工业设计中心、技术创新示范企业、科技资源共享服务平台等创新和服务平台,提高工业整体科技水平和竞争力。培育一批全国制造业单项冠军企业、单项冠军产品,以及具有国际竞争力的品牌企业,推广先进质量管理技术和方法,引导制造企业建立全员、全方位、全过程的质量管理体系,提升产品供给水平,促进产业提质增效。

  为推进十大千亿产业绿色发展。将继续强化绿色准入,严格执行新建项目节能、环保、安全等准入门槛,坚决杜绝高消耗、高污染、低效益、不安全的落后企业、产能和项目进入。促进绿色制造,大力构建和完善绿色生产供应链,开展企业清洁生产,加快大宗工业固废资源综合利用,提高资源利用效率。注重绿色产出,鼓励企业应用轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术。严格退出机制,利用综合标准依法依规推动落后产能退出,稳妥有序化解过剩产能。开展绿色工厂、绿色园区创建工作,重点打造一批试点示范园区。

  推进智能制造促进工业化与信息化深度融合。以“千企改造”工程为载体、“万企融合”行动为抓手,系统构建全省工业互联网网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济融合,不断提升融合应用的广度、深度、精度。以工业互联网平台为核心,鼓励工业企业登云用云,促进企业优化管理模式、降低生产成本、提高产品质量、增加企业效益。组织实施智能制造专项,重点支持企业基于智能制造标准、核心支撑软件、工业互联网与工业控制信息安全开展关键生产工序和先进制造工艺的集成应用。

  ■发展故事

  绿色发展开拓更广阔空间

  “料场露天堆放,尘土飞扬,让人呼吸困难!”这是贵州兴达兴建材有限公司董事长倪文勇对老厂区的记忆。

  2010年以来,公司先后投资4000余万元,对原有落后的混凝土生产线及工艺进行全面升级改造。

  此外,该公司不惜重金邀请有关软件团队,自主研发生产工艺全自动化电脑控制输送带上料系统。正是这一技术攻关,按公司过去使用5台装载机的产量计算,每年可为公司节省柴油200余吨,噪声污染治理成本也大大降低。

  公司采用先进的生产工艺,控制系统使用自主研发的ERP、GPS、视频监控和自动上料、自动称量、运输车自动排队系统,实现了生产过程的全视频监控和过程控制,产能从20万方提升到150万方。

  “我们绝不能再靠牺牲生态环境和员工健康来换取企业经营增长。大数据时代,公司要用绿色化、大数据引领发展。”倪文勇介绍,公司已是全国混凝土绿色清洁生产示范企业,将继续在绿色化道路上领跑,开拓更广阔的发展空间。

  如今公司数栋全封闭的白色厂房外,青山如黛;厂区内的小湖边,有人正在垂钓,白鹭从湖上飞过,野鸭子在湖中嬉戏;厂区道路上,洒水车正在作业,货车在清洁的路面上有序穿梭,工厂变成了花园式工厂,效益也蒸蒸日上。

  航瑞科技苦练“独门绝技”

  “公司2012年一度很困难,投入7000多万元用于建设后自有资金用尽,发展没有后劲。我们由贵州森瑞投资管理有限公司引入民间资本,加大科研投入、设备更新换代力度,进行大规模技改,产品有了规模,才逐步摆脱了困境。”近日,航瑞科技公司总经理程飞见到记者时说。

  公司一直致力于实现钛合金抽芯铆钉的国产化。钛合金抽芯铆钉是航空航天器的重要高端紧固件,由于其对硬度、强度、尺寸精确度、紧固度要求极高,生产核心技术被国外企业长期垄断,我国一直依赖进口。

  面对重重困难,航瑞科技公司科研人员从零开始,夜以继日开展科技攻关,先后进行了约3万次试验。公司研发生产的钛合金抽芯铆钉先后斩获相关专利60余项,通过国内权威机构的评审认证,具备了批量生产资格,成为企业参与高科技产品市场竞争的“独门绝技”。

  根据市场需求,航瑞科技公司将继续提高产能,投资5亿元引进的先进生产线全部达产后,可实现年产600万套的高端产品生产能力,产值达10亿元左右。

  • 贵州省走出远程医疗服务体系建设新模式
  • 贵州铁路建设驶入新征程
  • 厚植生态文明优势 释放绿色发展动能
  • 贵州,一个“懂大数据的地方”
  • 贵州世界自然遗产地数冠全国