您当前所在的位置

:首页 > 数读2019

厚植生态文明优势 释放绿色发展动能

         

  今年7月2日,梵净山成功申遗。至此,贵州世界自然遗产数量跃升至全国第一。这是贵州坚持生态优先、绿色发展所取得的成绩之一。

  近年来,贵州坚决贯彻落实习近平总书记对贵州生态文明建设工作和环境保护工作的重要指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,扎实推进国家生态文明试验区建设。

  绿色,正成为多彩贵州的最亮色。

  旅游发展井喷。贵州素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的内陆省份。过去,这是“缺陷”;现在,转化成了“优势”。坚持生态优先,推动绿色发展,今天的贵州“靠山吃山”,旅游持续多年“井喷”,已成为世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省。今年5月7日,CNN(美国有线电视新闻网)官网大篇幅报道贵州“已成为中国最有前途的旅游目的地之一。”今年前三季度,贵州游客接待量同比增长31.5%,达到7.77亿人次,游客满意度综合指数拿下了83.4分的好成绩。山地户外运动助力贵州推动旅游提质增效。今年前三季度,省内举办各类体育赛事活动520多场(次),参赛和观赛人数近1200万人次,对地方经济和脱贫攻坚工作拉动效应十分明显。

  深挖“数据富矿”。不满足于“吃”山、“看”山,贵州近年来利用生态环境优势,大力发展大数据产业。“过去大家觉得贵州山多,交通不便,阴雨天气比较多,今天看来这些缺点反而成了得天独厚的优势。”在2018中国国际大数据产业博览会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾说。据悉,1万台服务器,放在北方一些城市一年电力运营成本要达1亿元,搁在贵安新区只要4000万元。正是基于“绿色”优势,苹果、华为、国内三大通信运营商等国内外企业的数据中心,纷纷落户贵州。大数据正在成为贵州的新名片。

  黔山遍地皆好货。依托良好的自然生态环境,“黔山出珍品,发展正逢时”。好山、好水、好空气、好土壤孕育的贵州绿色优质农产品正以“泉涌”之势走市场。

  大健康产业是推动绿色经济崛起的重要抓手之一。近年来,贵州紧紧围绕构建“医、养、健、管、游、食”六大产业,持续推进大项目、大平台、大企业“三大行动”,市场主体不断壮大,创新能力明显增强,质量效益稳步提升。

  多彩贵州拒绝污染。今年2月中旬印发的《贵州省2018产业大招商突破年行动方案》明确,坚持招商引资与绿色发展相结合,严把产业准入门槛,禁止引进不符合国家产业政策、国家明令淘汰的落后产能项目,切实保护贵州良好生态环境。

  “共抓大保护、不搞大开发”。近年来,贵州大力实施长江经济带发展战略,推动长江经济带发展,在建设绿色生态屏障、绿色综合交通网络、绿色经济绿色产业、生态环保区域互动合作等方面都取得明显成效。接下来,贵州将把长江经济带“共抓大保护”工作,与推进大生态战略行动和国家生态文明试验区建设紧密结合,组织实施长江经济带重大生态修复工程、开展流域范围内污染集中排查和整治等专项行动。

  ……

  从过去“守着绿水青山苦熬”到如今“绿水青山化作金山银山”,靠什么?靠的是科学的发展思路和发展方式,靠的是打“绿色牌”,念“山水经”。近年来,贵州将发展绿色经济作为守住两条底线的有机结合点,大力发展绿色经济“四型产业”——生态利用型产业、循环高效型产业、低碳清洁型产业、环境治理型产业,涌现出了一批示范带动性强的优质项目,为加快绿色经济发展注入了强大动能。2017年,全省绿色经济“四型产业”增加值占地区生产总值比重达37%。

  智慧贵州、数据贵州、生态贵州、康养贵州、游娱贵州正在成为贵州一张张光彩夺目的新名片。一幅百姓富、生态美的多彩贵州新未来的壮丽画卷正徐徐展开。

04_04_0674.jpg

  公园般的村庄小径。

04_04_0665.jpg

  盘州竹海。 

04_04_0673.jpg

  独山生态小寨。

  ■城市故事

  六盘水:“黑”变“绿”“冷”变“热”

  六盘水是国家“三线”建设时期发展起来的一座能源原材料工业城市,是长江以南最大的主焦煤基地,素有“江南煤都”之称。

  从20世纪60年代至今的50多年时间里,六盘水共生产原煤超过10亿吨,发电4000多亿度。1978年建市之初,六盘水森林覆盖率只有7%左右,鸟类仅有60余种。

  煤矿巷道需要大量坑木,只能用山上的木材换地下的煤炭,林场被不断砍伐。最终,“风吹沙尘跑、千里鸟飞绝”,在源源不断输出煤炭的同时,六盘水付出了巨大的环境代价。

  痛定思痛。面对巨大的生态环保压力,二十一世纪初,六盘水开始大力植绿造绿,并出台系列政策为林业发展保驾护航。

  近年来,六盘水又将保护生态环境的履职情况作为干部考察的重要内容,对履职不力的领导干部严厉问责。

  此外,六盘水加快推进煤炭去产能及煤矿机械化、智能化改造,降低对坑木的消耗。当地林场的主要职能也变成了造林护林。

  近年来,六盘水市又提出“黑变绿、冷变热”的资源利用理念,着力发展山地旅游、循环经济等产业,利用冷凉气候、高原山地等资源发展夏季避暑和冬季滑雪等项目,逐渐摆脱“一煤独大”的局面,初步探索出一条资源性城市“绿色转型”新路。

  目前,六盘水市森林面积有870万亩,森林覆盖率近59%,鸟类超过300种。

  ■黔货出山故事

  “龙里豌豆尖”一斤卖到170元

  小小豌豆尖,一斤能卖到170元?

  没错!这就是带着地理保护标志的“龙里豌豆尖”。靠着贵州良好的生态名声,近年来,它的身价不断上涨。

  据《贵州农业志》记载,龙里县1943年开始试种豌豆尖。近年来,在政府引导下,当地农户开始大规模种植。目前,该县豌豆尖常年种植面积3万余亩,其中省级农业科技园区龙里湾滩河现代高效生态农业示范园区种植面积达2万亩。2016年9月,龙里豌豆尖获得地理保护标志。目前,全县豌豆尖年产量超2万吨,产值近1亿元。

  “龙里豌豆尖”有四个品级,第一个品级“豆贝”,第二个品级“精品”,第三个品级“一叶一心”,第四个品级“两叶一心”。身贴贵州良好的生态标签,“龙里豌豆尖”一路畅销省内外,在香港,每斤平均售价达60至80港币,最高售价可达每斤268港币。眼下,“豆贝”级在内地的市场价也达178元一斤。

  近年来,龙里县大力发展豌豆尖产业。预计到2020年,全县豌豆尖种植面积将达到5万亩。

  生态文明建设重要事件

  2007年,在全国率先建立两级环保法庭。

  2009年8月22日,首届生态文明贵阳会议召开,会议主题“发展绿色经济——我们共同的责任”。

  2010年3月1日,全国第一部促进生态文明建设的地方性法规——《贵阳市促进生态文明建设条例》正式施行。

  2014年5月,贵州省十二届人大常委会审议通过《贵州省生态文明建设促进条例》,这是我国首部省级生态文明建设条例。

  2014年6月5日,国家发改委等6部委批复《贵州省生态文明先行示范区建设实施方案》。贵州成为全国首批建设生态文明先行示范区之一。

  2015年4月4日,《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》和《林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》经省政府和省委常委会审定通过并发布施行。

  2015年6月18日,习近平总书记在贵州视察时指出,要守住发展和生态两条底线,不以生态赤字为代价,在“金山银山”和“绿水青山”之间画上等号,追求绿色发展。

  2017年4月16日,贵州省第十二次党代会召开,特别强调要“牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动”,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  成功举办2017生态文明试验区贵阳国际研讨会、首个“贵州生态日”等系列活动。

  2018年6月29日,经国务院同意,省政府发布《贵州省生态保护红线》。

  • 贵州省走出远程医疗服务体系建设新模式
  • 贵州铁路建设驶入新征程
  • 厚植生态文明优势 释放绿色发展动能
  • 贵州,一个“懂大数据的地方”
  • 贵州世界自然遗产地数冠全国