您当前所在的位置

:首页 > 小编看两会 > 两会播报

兑现承诺!贵州“互联网+益民服务”实现城乡全覆盖

         

  “我已经在云上贵州多彩宝交了一年的水费,再也不担心老家的水费没人缴了。”说起这一民生工程,现居深圳的贵州习水人陈小姐非常感慨。2018年1月15日,习水县城及习水集镇自来水线上缴费服务在“云上贵州多彩宝”上线,解决了陈小姐常年在外打工,因父母年事高家中水、电、电视等生活费用缴纳的难题。

  截至2018年12月31日,2018年贵州省“十件民生实事”之一,“推动‘多彩宝互联网+益民服务’城乡全覆盖”工作目标圆满完成,让互联网益民服务惠及全省越来越多的群众。

  工作人员为群众讲解互联网民生服务使用流程

  圆满完成“十件民生实事”目标任务

  2018年1月,由多彩贵州网旗下贵州多彩宝互联网服务有限公司建设实施的“‘多彩宝互联网+益民服务’城乡全覆盖”工程被写进《政府工作报告》,并被列入2018年贵州省“十件民生实事”之一。“‘多彩宝互联网+益民服务’城乡全覆盖”工程,重点任务是利用互联网、大数据技术,实现水、电、燃、数字电视等基础民生服务省市县三级全覆盖,让全省群众使用“云上贵州多彩宝”一个APP,即可享受一站式、全天候便捷服务,实现“数据多跑路、群众少跑腿”的目标。

  截至2018年12月31日,“云上贵州多彩宝”业务涵盖生活缴费、政务服务、到家服务、民生资讯等领域,服务覆盖全省九个市州及贵安新区,已发展成为贵州覆盖范围最广、功能最全、体验最好的互联网民生服务平台。其中,居民电费、燃气费、数字电视费等缴费服务已实现省市县乡村五级覆盖;自来水线上缴费服务已覆盖全省88个市县(区)及贵安新区,同时超额完成全省700多个乡镇覆盖。2018年底,“云上贵州多彩宝”在全国省级区域已率先实现水、电、燃、数字电视等基础民生服务城乡全覆盖,有效解决了民生“痛点”“堵点”“难点”问题,真正做到数据在贵州、资金在贵州、服务在贵州。数据显示,“云上贵州多彩宝”平台累计服务人次已超过1100万。

  工作人员在紫云县自来水公司进行平台上线培训

  “互联网+”连接民生服务最后一公里

  “‘多彩宝互联网+益民服务’城乡全覆盖”实施团队在工程建设过程中,发现贵州不少县级以及乡镇自来水公司由于资金、技术等比较薄弱,没有建设自己的营收系统和服务平台,信息化建设相对滞后,服务群众仍然停留在传统人工模式。针对这一实际情况,多彩宝公司根据各地自来水公司及当地群众的需求,创新提出了帮助基层自来水公司低成本建设“缴费云平台”,将缴费业务统一接入省级“云上贵州多彩宝”民生服务平台,同时提供人员培训、信息增值服务等一体化解决方案。

  目前,“缴费云平台”已在平塘、关岭、紫云、平塘乡镇(天生桥)、惠水县长田工业园等地自来水公司成功上线并投入使用,同时实现缴费业务接入“云上贵州多彩宝”,仅此项工作的实施,就为超过60万基层群众解决了线上缴费问题,目前交易量已超过50万笔。随着“缴费云平台”在基层自来水公司上线投用,当地基层群众足不出户即可办理相关缴费业务,还提升了公共服务机构水费管理水平,降低了资金风险,提高了工作效率,保障基层群众互联网服务渠道的畅通,运用“互联网+”连接民生服务“最后一公里”。

  市民陶先生使用“云上贵州多彩宝”一键缴纳交通违章罚款

  推动更多服务“掌上办”“指尖办”

  2018年,在圆满完成“‘多彩宝互联网+益民服务’城乡全覆盖”工作基础上,由省大数据局、省政务服务中心、省网信办等部门推动,多彩宝“互联网+”益民服务平台与云上贵州移动服务平台完成了全面融合。2018年8月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的意见》,明确提出建设“云上贵州多彩宝”,作为贵州省网上办事大厅的移动互联网门户,不断集成服务事项,对外提供移动端一体化服务。11月,省政府办公厅印发《贵州省推进“一云一网一平台”建设工作方案》,要求整合建设“云上贵州多彩宝”移动服务平台,作为贵州政务服务网移动端唯一门户。

  根据全国一体化在线政务服务平台部署和“互联网+政务服务”综合试点要求,以及省委、省政府加快建设“一云一网一平台”规划,“云上贵州多彩宝”政务民生服务平台除原有覆盖全省的基础民生服务,首批集成上线了代开发票、婚姻登记预约、生育登记证明、车辆摇号、不动产登记、房源核验、社保资格认证等数百项热频政务服务,同时与贵州政务服务网40多万项服务事项实现了“全接入、全联通”,实现了政务服务“掌上办”“指尖办”。

  2019年,“云上贵州多彩宝”将坚持和落实“以人民为中心”的发展理念,深入推进大数据融合发展,推动更多政务服务事项和民生服务事项接入上线,进一步提升人民群众获得感、幸福感,助力服务型政府和“数字政府”建设,切实解决企业和群众办事难、办事慢和来回跑的问题,不断优化贵州发展营商环境,让群众动动手指就能把各项事情办好。

  • 【镜·两会】那些你看不到的两会背后
  • “漫看两会”脱贫路上,我们都是追梦人