您当前所在的位置

:首页 > 小编看两会 > 两会播报

【圆桌会】把更多“救命药”纳入医保 这是贵州人民的福音!

         

  2015年,贵州大病保险覆盖了所有城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗参保人群,切实有效地减轻了大病患者看病就医的负担。但是,因为很多效果不错的治癌药尚未纳入医保,需要患者自费,且药价很高,导致许多患者和患者的家庭都背上了沉重的经济负担。

  “把更多救命救急的好药纳入医保,减轻群众就医负担。”1月27日,省长谌贻琴所作的《政府工作报告》传来重大利好消息!

  “这真是患者和患者家属的福音啊!”听到政府工作报告的这一内容,会场内响起热烈的掌声。对于政府的这一民生情怀,与会人大代表与政协委员群情振奋、纷纷点赞,同时表达了自己的看法和期盼。

  省人大代表张忠民:患者在“救命药”上的花费逐步下降

  省人大代表张忠民:患者在“救命药”上的花费逐步下降

  2018年夏天,电影《我不是药神》在国内热映,一时间,“格列卫”成为热搜词汇。其实,2018年,格列卫就已经纳入贵州医保。

  “格列卫目前已经被用来针对性治疗间质瘤,3个月前,一位间质瘤患者在省医就医时开始服用格列卫,原本一个疗程需要花十几万,现在费用降低了40%左右,大大减轻了患者的就医负担。”省人大代表、贵州省人民医院普外科主任张忠民告诉记者,目前已经有不少抗癌药物纳入医保报销范畴,且已有患者开始享受福利。

  省政协委员李龙:提升医保的报销额度 减轻老百姓就医压力

  省政协委员李龙:提升医保的报销额度 减轻老百姓就医压力

  “对一些重症的药品,大病医保的报销比例还是偏低,一些进口的特效药,并没有纳入报销名录,导致医疗成本降不下去。”在省政协委员、贵州医科大学第三附属医院院长李龙看来,药品配送不到位、进口药品关税高、药品采购价格高也是造成“看病贵”原因。

  李龙建议,一方面是下调药价,并将一部分抗癌药物纳入医保;另一方面是提升医保的报销额度,减轻老百姓就医的经济压力。

  省政协委员陈蓉:减少非研制性成本

  省政协委员陈蓉:提高国产药物的质量 减少非研制性成本

  “目前,看病贵主要是在药物、检查及耗材方面。”谈及当下看病贵的痛点,省政协委员、贵州省人民医院新生儿科主任陈蓉建议,整合药厂资源,建设强有力的制药企业,对生产药品质量标准较低的制药厂进行整合关闭,提高国产药物的质量。

  “对于一些基础的优质药品,例如华北制药的青霉素,应科学定价,给制药行业利润空间。”陈蓉还建议,应尽量减少药品审批的中间环节,加强对销售渠道的管理,减少非研制性成本。同时,还要注意避免套取医保费用、浪费医保支出的行为。

  省人大代表张先行:这是贵州人民的一大福音!

  省人大代表张先行:把更多“救命药”纳入医保 这是贵州人民的一大福音!

  “此次政府工作报告提出把更多救命救急的好药纳入医保,这真是贵州人民的一大福音。”政府工作报告的这一内容让省人大代表张先行格外激动。

  “过去,很多大病重症的治疗,疗效好的药物没有纳入医保目录,让许多患者和患者的家庭都背上了沉重的经济负担。如今,贵州提出了将更多救命救急的好药纳入医保,将大大降低患者就医的负担,对老百姓因病返贫将起到极大的缓解作用。”对贵州的这项举措,张先行竖起了大拇指“这是一项实实在在的惠民工程!”(本网记者  程曦 宋玟瑾 贾过之 洪英杰 邓小艺 实习生 孙晓宇 苏丽丽)

  • 兑现承诺!贵州“互联网+益民服务”实现城乡全覆盖
  • 【镜·两会】那些你看不到的两会背后
  • “漫看两会”脱贫路上,我们都是追梦人