您当前所在的位置

:首页 > 小编看两会 > 两会播报

【镜·两会】“老兵”传帮带 “新兵”进步快

         

  “怎么才能当好人大代表?”“人大代表要如何履职?”“建议、议案怎么写?”……2018年,新一届的贵州省人大代表履新,其中不乏许多新面孔。

  当选人大代表,是荣誉,也是沉甸甸的责任。如何才能做好人大代表的工作,新代表们经验不足,纷纷向老代表请教。

  一年来,在诸多老代表的帮助下,新代表们进步神速。

  2019年贵州省两会上,新代表们带来了一个个关乎民生、惠及群众的好建议,成为两会上蓬勃生长的新力量。

  开会前,胡久珍和陈建群在走廊上交流带来的建议

  胡久珍&陈建群

  2018年贵州省两会上,“老代表”胡久珍和“新代表”陈建群初次相识,互相加了微信。一年来,第一次当选人大代表的陈建群多次通过微信和胡久珍交流履职的经验,请教调研的方法。

  “我们现在是很好朋友,会上会下经常互相交流,未来几年,我们将一起努力,履行好代表的职责,真正做到老百姓的‘代言人’,把百姓的心声带到两会去。”陈建群。

  分组讨论会议结束,走出会场的莫江涛和张明富一边走一边交流会上讨论的内容

  张明富&莫江涛

  作为一名新当选的省人大代表,这一年,莫江涛时常邀请连任三届老代表张明富上门指导工作。了解到莫江涛从事的是红色影视文化行业后,张明富建议莫江涛结合自身从事的红色文化产业,以“传承红色基因,讲好遵义故事,弘扬新时代贵州精神”方面来履职谏言。

  经过多次交流讨论,今年,莫江涛带着“关于在遵义市汇川区打造‘全国著名红色文化传承旅游基地’”的建议来到两会现场,为宣传遵义“红色文化”发声。

  开会前,杨素华向游娟请教会议纪律

  游娟&杨素华

  “人大代表要如何才能履好职啊?”同样是第一次当选人大代表,来自基层的环卫工人杨素华经常和连任代表游娟交流,向游娟请教如何更好的调研,如何更好的倾听到老百姓的声音。游娟也毫不吝啬的分享了自己调研的经验,给予杨素华力所能及的指导。

  2019年两会上,杨素华带着“加快城镇垃圾分类,加大相关知识宣传,减轻环卫工人负担”的建议,为环保和基层环卫工人发声。

  杨素华说,她会一直坚持调研,了解身边群众的意愿,并他们的想法带上两会,做一个能倾听、勤走访、善动脑、有担当的代表。

  散会后,冉云和黄大发坐在一起交流这一年履职的情况

  黄大发&冉云

  黄大发是本届人大代表当中年龄最大的一位,今年84岁;而冉云本届人大代表当中年龄最小的一位,今年25岁。“去年,我们到了黄爷爷的家乡,看了大发渠,听黄爷爷讲述了他数十年来带领村民修渠引水、发展致富的故事,被他的精神所深深感动。”

  作为年轻的90后代表,冉云说,她将努力学习黄大发老支书心系群众的“为民”精神,实干苦干加油干,为家乡的建设、贵州的发展贡献一份微薄力量。(图/杨昌鼎 文/本网记者 程曦  王彬)

  • 【圆桌会】把更多“救命药”纳入医保 这是贵州人民的福音!
  • 兑现承诺!贵州“互联网+益民服务”实现城乡全覆盖
  • 【镜·两会】那些你看不到的两会背后
  • “漫看两会”脱贫路上,我们都是追梦人