您当前所在的位置

:首页 > 小编看两会 > 两会网评

幸福不会从天而降,好日子是干出来的

         

  两会如约而至,最受关注的政府工作报告“准时打卡”,“把更多救命救急的好药纳入医保”“为彻底撕下贫困标签打下坚实基础”“我省成为全国世界自然遗产最多的省份”“让贵州农产品主导省内市场、抢占省外市场”等“金句”,在朋友圈刷了屏。而最让人引起共鸣的,则是那句“幸福不会从天而降,好日子是干出来的”。

  18000多字,政府工作报告在“晒成绩”的同时,又布置了“新作业”。清晰的“任务清单”,明确的“路线图”,为全省人民在2019决战之年打赢脱贫攻坚战注入了一针强心剂。

  为政之要,贵在落实。2018年,面对经济下行、发展方式转换、产业结构调整所带来的压力,贵州能够取得如此亮眼的成绩,实属不易,全靠着能干会干的“施工队长”出谋划策,带着苦干实干的“作战队伍”,才攻克了一座座难关,拿下了一座座“城池”。贵州,配得上这“稳稳的幸福”。

  一分耕耘一分收获,奋斗才能扬起贵州的“微笑曲线”。从“春风行动”到“夏秋攻势”,从“秋后喜算丰收账”到“冬季充电”,贵州的奋斗故事一季接着一季;不仅能干还要会干,从“三大战略”到“四场硬仗”,从“五步工作法”到“八要素”,贵州解决问题的“金点子”一个接着一个。地区生产总值增速全国第一、减少贫困人口148万人、14个贫困县成功脱贫摘帽、全员劳动生产率提高到每人6.8万元、森林覆盖率提高到57%……同时啃下了不少以前啃不动的“硬骨头”,在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展、深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖、农村产业革命取得历史性突破,改变了一些地方农村祖祖辈辈种玉米这根深蒂固的“老习惯”,打破了样样都有样样都不成规模的“老局面”。

  决战之年,贵州围绕四件事布下了四道“作业题”:经济增长目标、脱贫攻坚目标、高质量发展目标、民生保障目标。题题都是立足实际、有的放矢。经济增长是“贵州速度”的引擎,脱贫攻坚是统揽全局的中心工作,高质量发展将为贵州打造“特、强、优”的产业结构体系,而民生保障则与贵州人幸福感、获得感紧密相关。可以说,“四大目标”环环相扣、层层递进,并不是相互孤立的“单项题”,而是紧密联系的“综合题”。

  面对这四道“作业题”,贵州人信心满满、意气风发。脱贫攻坚鏖战正酣,小康梦想就在眼前,站在开局就是决战、起步就是冲刺的历史节点,2019年,我们追梦“依旧”、奋斗“依旧”、拼搏“依旧”。追梦,是我们对美好生活的向往;奋斗,是我们对新时代最长情的告白;拼搏,是我们追梦之路的步步阶梯。贵州山多,但没有比人更高的山;贵州路绕,但没有比脚更长的路。2019年的贵州精彩,就从现在开始着墨!(执笔:吴迪、刘竹寒)

  • 做不负新时代的追梦人、奋斗者