您当前所在的位置

:首页 > 小编看两会 > 两会网评

打好易地扶贫搬迁仗 小康梦想在眼前

         

  “减少贫困人口148万、贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽,易地扶贫搬迁入住76.19万人。”

  从贵州2019政府工作报告中,不难看出,过去一年脱贫攻坚连战连捷。

  与去年政府工作报告制定的“易地扶贫搬迁入住76万人”目标相比,实际易地扶贫搬迁入住人数略高,成效明显。

威宁治自县石门坎易地搬迁苗族新村(聂宗荣  摄).jpg

  威宁治自县石门坎易地搬迁苗族新村。

  易地扶贫搬迁是全面打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,是解决“一方水土养不了一方人”的治本之策,更是攻坚深度贫困的重要抓手,事关贵州是否能如期完成脱贫攻坚任务、与全国同步实现全面小康。

  在可喜的成绩面前,更当清醒的认识到易地扶贫搬迁依旧任重道远。今年,是我省决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是脱贫攻坚决战之年。面对“2019年要全面完成188万人搬迁任务”的目标,全省上下只有齐心协力,一鼓作气,不骄不躁继续攻坚克难,才能如期高质量完成易地扶贫搬迁这项任务。

  高质量完成易地扶贫搬迁任务,需做到与民心同行。易地扶贫是一项政策性、社会性、群众性很强的工作,事关每一个安置群众的切身利益和社会稳定。只有他们愿意搬、主动搬、乐于搬,才能有“搬得出稳得住能致富”。在实施易地搬迁安置工作中,要想群众所想,做好搬迁安置前期调查工作,制定因地制宜搬迁方案,着力完善各项社会保障制度和惠民安置政策,从根本上长久地保证搬迁对象的生活安定,才能使搬迁群众有“安全感”、不惧开展新生活。

  高质量完成易地扶贫搬迁任务,需做到持之以恒。一方面,在易地扶贫搬迁这场持久战中,奋斗在脱贫攻坚一线的全省各族干部是“关键之匙”,要想开启全面小康这扇大门,需要他们始终保持劲头不松、力度不减,坚定打赢易地扶贫搬迁攻坚战的信心和决心。另一方面,在易地搬迁扶贫中,搬迁是“手段”,脱贫才是目的。只有持之以恒的扶贫追踪工作,因时因势调整帮扶计划,切实增强搬迁对象自我发展能力,让他们掌握致富的途径和门路,幸福生活才会成为有源之水,搬迁群众才会更有“归属感”“幸福感”。

  “脱贫攻坚鏖战正酣,小康梦想就在眼前。”越到关键时期,困难虽越大,但挑战与时机也更大。只有奋斗不息,才能收获不止。坚持与民同心、持之以恒,高质量完成这场易地扶贫搬迁任务,为谱写全面建成小康社会的精彩篇章增添助力。

  • 做不负新时代的追梦人、奋斗者
  • 幸福不会从天而降,好日子是干出来的