您当前所在的位置

:首页 > 小编看两会 > 两会网评

从委员关切“快递小哥”看两会民生温度

         

  线上订货,线下收货,“两点一线”的交易模式,是电商产业发展带来的民生福祉。历经十多年的“摸爬滚打”,电商已经从“假冒伪劣聚集地”变成具有售后保障服务的互联网行业“大巨头”。它的蓬勃兴起,是买家的福音,更是创业者的春天。近年来,其低成本、低风险、高回报的特质吸引了众多创业人员投入,部分人士更是靠开网店走向致富路。

  电商的发展离不开无数快递小哥的支撑。如今,“快递小哥”遍布全国各地,他们是给顾客送货上门的“服务生”,是商家与顾客之间联系的纽带,也是电商产业繁荣发展的有力支柱。他们背井离乡,活跃于城市的每一个角落,服务于千家万户城市居民,风雨无阻,不畏严寒。然而,快递工作往往缺乏劳动保障,他们像蜜蜂、蚂蚁一样忙碌,却感受不到职业的尊严,这让他们像是城市中的一员,却又无法真正融入城市生活。

  在2019年元旦新年献词中,习近平总书记专门提到“快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”贵州省两会上,贵州省政协委员、青年志愿者王远贵也就快递从业人员面临的问题发表了自己的看法,他认为,快递从业人员用辛勤的汗水为城市居民提供优质便捷的服务,是城市运行的服务者和贡献者。城市应当向快递从业人员敞开胸怀、伸出援手,帮助他们更好地融入城市,促进社会和谐发展。

  贵州省省政协委员、85后志愿者王远贵

  王远贵委员为千千万万“快递小哥”发声,也是为构建和谐社会发声。送快递是体力活,也是“受气活”。遇到商品损坏的情况,或是难缠的客户,他们不仅哭诉无门,还只能默默承受。若工资福利、社会待遇方面还得不到改善,日子久了,难保他们不会寒心,不会退却。最后谁还愿意从事这一行业?电商产业还谈何繁荣发展?

  快递是电商行业的“最后一公里”,是不可或缺的重要一环。“快递小哥”理应享受应有的待遇和公平,理应获得应有的职业尊严。我们需要政府有关部门和各大快递企业共同努力,为“快递小哥”提供职业培训和晋升体系,让他们的工作有奔头,有盼头;也要着手解决快递从业人员子女就学问题,让他们的下一代在城市里有学上,上好学,给“快递小哥”提供更加安全、温暖的从业环境,善待快递小哥等基层服务人员,其实就是善待我们的生活。这样的城市,才更加美好。(余小雨)

  • 打好易地扶贫搬迁仗 小康梦想在眼前
  • 做不负新时代的追梦人、奋斗者
  • 幸福不会从天而降,好日子是干出来的