您当前所在的位置

:首页 > 代表委员对话

罗应和代表:稳稳的幸福要牢牢守住

         

  “罗书记,我从‘山窝窝’搬进城后没多久,就进家具厂上班,还娶上媳妇了,现在一家人生活好着哩!”3月5日,全国人大代表、惠水县新民社区党支部书记罗应和做客天眼新闻全国两会会客厅时,接到居民丰元海的报喜电话。

  一个满怀激动,一个喜上眉梢。

  罗应和是会客厅的“老朋友”了。去年,他带来两组照片,破旧的瓦片木屋和幸福公寓。鲜明对比的背后,映照着易地扶贫搬迁群众越过越红火的日子,他当时挂在嘴边的那句“幸福来得太突然”一时间变成会场“金句”,传遍大江南北。今年,罗应和又带来新的“金句”:守住满满的幸福。

  诚恳的话语里,质朴的笑容中,我们的采访围绕着“幸福”二字,拉开序幕。

  2015年,惠水县启动易地扶贫搬迁,截至2017年10月份,4216户、17670名分布在贵州省贫困程度最深的麻山、瑶山、月亮山的“三山”地区乡亲们,搬进了城市。

  从木板房住进公寓楼,从“土里刨食”到进厂务工;从“村民”变为“市民”。乡亲们一步住进了新房子,快步过上了好日子。

  “坦白说,刚开始很多人并不适应。”罗应和知道,老百姓对新家抱有一种“不真实感”。

  “公寓房亮亮堂堂,电视、茶几、桌椅、床、衣橱等家具一应俱全,连WIFI都接好了!不敢相信这么好的事情居然落在我头上。”搬出大山的丰元海,直到住了好几个月,心里才踏实。

  从“幸福太突然”到“稳稳的幸福”,罗应和告诉记者,一年来,他做的就是要让幸福牢牢守住,让搬迁群众的幸福更加圆满。

  罗应和至今仍然记得,一位易地扶贫搬迁的老人拉着他的手说:“祖祖辈辈都没有过这么好的日子,党的政策真好啊!”老人的话语对于罗应和,是鼓励,更是鞭策。

  搬得出,稳得住,还要能致富。

  罗应和说:“社区从乡亲们关注的焦点、反映的难点中找到切入点,从普遍关注的务工问题打开突破口。”社区支部开办了“移民院校”,通过电工培训、厨师培训、计算机初级培训、美容美发培训等实用课程,吸引了5000余人次上课。

  搬迁群众学会了手艺,社区又成立了“移民后续劳务服务公司”,推荐了3000多人在县内就业,很多人的月工资达到3000多元,年均收入四五万元。笑容,从乡亲们的眼里、心底散发出来,绽放在脸上。

  丰元海,这位淳朴的新市民现在家具厂上班,负责送货安装,一个月收入3000多元,“比以前住山里打临时工强多了。”日子舒心、家庭美满,他又有了新的目标——多挣钱换大房子,让一家人生活得更安逸。

  看着搬迁群众腰包“鼓了”,生活好了,人也变得越来越勤快,罗应和笑得合不拢嘴,“今年,社区成立扶贫车间,利亨服饰制衣厂正式对外销售产品,招聘的300余名工人全是易地扶贫搬迁群众,大家一起好好干,争取过上更好的生活。”

  且瞧,罗应和身上的那件精致的白衬衫,就是为制衣厂工人们的手艺代言。

  • “两会时间”开启,听听住黔全国人大代表最关心什么?
  • 绿色的味道,贵州知道
  • 走出会场的余留芬,最牵挂的原来是他们……