您当前所在的位置

:首页 > 代表委员对话

全国人大代表华茜:以“互联网+”思维推动黔货出山

         

  “我们都是追梦人,华茜代表,您在北京注意身体,我们等着您回来一起加油干,在新的一年里我们一起加油,黔货出山!”来自铜仁万山创业伙伴的一句温暖问候,通过万山区县级融媒体中心的屏幕传递到了北京,让身在多彩贵州网全国两会报道5G融媒体演播厅访谈现场的全国人大代表华茜热泪盈眶。

  全国人大代表华茜热泪盈眶

  全国人大代表华茜走进多彩贵州网全国两会报道5G融媒体演播厅访谈现场

  “过去我们在基层开展电商工作十分困难,如果不是乡亲们的理解和支持,我们很难取得现在这样的成绩。”在北京访谈现场与家乡万山区县级融媒体中心现场记者连线后,华茜如是感慨道。

  2015年4月,华茜加入农村淘宝,成为万山区万山镇农村淘宝服务站的负责人;当年,华茜经营的淘宝店铺网上单天销量达3000件,荣获阿里巴巴十大电商讲师称号。

  2016年底,华茜将公司转型升级,通过线上电商加线下实体销售共同发展的模式,在2017年上半年实现销售收入破百万。

  2018年,华茜创办了以贵州特产为主导的农特产品销售平台——黔特优品,主要推介、销售贵州农特产品等。平台自创建以来,会员已突破11万个,分销商超过了5000个。同时,华茜在发展电商产业过程中采取与残联联合的方式,对残疾人进行培训并吸纳他们进入平台。只要是残疾人、退伍军人,都可以免费进入平台接受培训。截至目前,已带动300多名残疾人与退伍军人通过电商创业。

  “今年的政府工作报告与我们未来的基层工作开展切实相关。针对中小企业面临的问题,报告给出了很多的优惠措施,不仅坚定了中小企业的信心,更指明了发展的方向,而农村网络的覆盖也让我们的优质黔货可以更快走出大山。”华茜在听取政府工作报告后,对于今后农村电商工作的开展充满了信心,“下一步希望能够有很多对于农产品、朱砂产品的标准出台,这对于规范行业、提升产品数量和质量都是好事。”

  全国人大代表华茜走进多彩贵州网全国两会报道5G融媒体演播厅访谈现场

  2018年,华茜的“社交电商”上线以来,每天线上农产品成交量都在800至1200单左右,供不应求。自搭乘电商快车后,铜仁市当地的万山香柚、石阡苔茶、德江天麻等特色农副产品通过一根网线,热销全国。“热销源于原生态”,华茜说,铜仁拥有绿色、健康、原生态的高品质产品,以及包括朱砂在内的新奇特的资源,这是做好农村电商的物质基础。而在新的一年,“互联网+”是华茜重要的努力方向,“不光是互联网+农业、互联网+工业、互联网+手工业,我还在尝试互联网+金融,让服务站的功能更加多元化。”

  华茜也十分关注农村的教育培训问题。在她看来,除了电商基础设施的加快建设,通过培训提高农村经营者的经营水平、开拓基层电商从业者的眼界也是一件十分重要的事情。“我要在基层做一个传递爱心的传递者,也想传递更多的‘互联网+’思维,努力让更多的乡亲腰包鼓起来,不仅让我们这代人获益,也要让孩子们接受更好的教育。”

  另外,华茜还对多彩贵州网分享了一个温馨的好消息:她马上就要生宝宝了,“照顾好家庭也是我今年的一项重要‘工作’。”

  “欢迎大家关注贵州、到贵州做客!”访谈最后,华茜向全国人民发出了诚挚的邀请。“我为贵州代言:我们贵州有优质的绿茶,有香甜的米酒,还有大家都知道的辣椒,但还有很多你们不知道的好东西……”

  • 客官,请收好贵州农产品说明书,欢迎尝鲜
  • 非遗有新品,“赤水大瀑布”给你好看!
  • 孟平红代表:一抹“贵州绿” 滋养物与人
  • 罗应和代表:稳稳的幸福要牢牢守住
  • 对话全国人大代表罗鹏:大数据不是一个简单产业 而是新的基础设施