您当前所在的位置

:首页 > 代表委员对话

春已到花展颜,只争朝夕莫等闲

         

  每21.3秒,减少一名贫困人口;

  每41.39秒,实现一名贫困群众易地扶贫搬迁入住;

  每4.73秒,新增1亩高效经济作物,完成低效益农作物调减,农村产业革命取得历史性突破。

  ……

  春已到花展颜,只争朝夕莫等闲。2019年,贵州全力奔跑、激情追梦。

  3月7日,贵州代表团媒体开放日,近百家中外媒体目光再次聚焦贵州,围绕着打赢脱贫攻坚战、推动经济高质量发展、绿色农产品等竞相提问。



  一问,一答。离不开“发展速度”。



  且听,风劲帆疾,脱贫攻坚战场上传来激情昂扬、砥砺前行的奋进之歌。

  且看,大步流星,高质量发展跑出加速度,新旧动能转换驶上快车道的铿锵足迹。

  且观,疾如雷电,绿色农产品“泉涌”发展,黔货出山风行天下的振奋之情。

  一听,一看。少不了竖指点赞。



  媒体们纷纷赞扬:绘满绿色的“贵州速度”蕴藏着追梦人的精气神和新时代永不停歇的脚步,蹄疾步稳,又好又快。

  扶摇直上九万里,贵州展翅正翱翔。

快马加鞭未下鞍——

脱贫攻坚誓要成就稳稳的幸福

  脱贫攻坚,贵州是全国的主战场;连战连捷,贵州交出了合格的“成绩单”。这份“成绩单”,是贵州干部群众不松劲、不懈怠、不停顿,以“快马加鞭未下鞍”的姿态,持续用力、久久为功的写照,是贵州万众一心众志成城,誓夺决战之年根本性胜利的有力注解。

  谈到脱贫攻坚,全国人大代表、黔东南州州长罗强说,快马加鞭,是要让群众有着稳稳的幸福。

  时间是常量,也是奋进者的变量。这个变量在黔东南显得尤为明显。

  “快”的势头越来越强劲。

  2016年黔东南州减少贫困人口17.71万,贫困发生率18.08%,2017年减少贫困人口20.01万,贫困发生率14.42%;2018年减少贫困人口30.5万,贫困发生率7%。

  欣喜的减贫递增数字背后是罗强眼中的“只争朝夕”。他说,2018年黔东南感恩奋进、负重拼搏,打了一个脱贫攻坚的漂亮仗。“当前,黔东南州仍有贫困人口28.59万,脱贫任务艰巨,唯有只争朝夕,快步向前、稳步推进才能对得起这份沉甸甸的责任。”

榕江大力发展特色优质果品种植,助力群众脱贫增收

  “快”的步伐越来越稳当。

  全国人大代表,惠水县新民社区党支部书记罗应和对于“快”有着自己的体会,“脱贫攻坚加把劲儿,贫困群众奔向幸福的速度加快再加快。”

  罗应和抑制不住激动,一连用了三个“稳”来形容惠水县易地扶贫搬迁的“快”:

  一年时间,49栋搬迁安置房拔地而起,让群众最快速度搬进新家,快得稳当;

  安置小区里今天加速建超市、菜场,明天引进健身器材,让搬迁群众享受和城里人一样的公共服务,快得稳妥;

  为让搬迁群众增加收入,该县送培训助提技能、送岗位帮找工作,现在搬迁群众月收入能有三四千元,比原来增长一大截,快得稳靠。

  “4289户、17258名贫困群众搬进新家,这不仅是惠水速度,也彰显出党和政府打赢脱贫攻坚的信心和决心,比金子更珍贵。”罗应和说道。

春风得意马蹄疾——

跑出绿色经济高质量发展加速度

  “坚持推动高质量发展”“协同推动高质量发展与生态环境保护”,3月5日,李克强总理作的政府工作报告中,8次提到高质量发展,这对罗强触动很大。

  “听完报告,振奋、提气,还很兴奋。”罗强说,加快推进高质量发展是黔东南州第一要务,而绿色,是经济高质量发展的底色。

  罗强说,在黔东南绿色发展理念深入人心,生态优先、绿色经济已经成为我们“快人一步”的根本路径。黔东南深入推进绿色经济倍增计划,对传统产业进行信息化、绿色化、智能化改造提升,2018年,黔东南绿色经济占GDP比重超过40%,助推当地经济增速较上一年提高2.7个百分点。

  坚持发展和生态两条底线一起守、两个成果一起收,黔东南走上了人与自然和谐、经济与生态相融的绿色发展路子。

  以绿为媒,快速提高经济发展质量在基层演绎出了别样精彩。

  全国人大代表、天柱县林业科技站站长袁昌选在当地还有两个称谓——“油茶专家”“致富带头人”。

  袁昌选说,要想发展得快、发展得好,还得靠山吃山。

  天柱是国家级贫困县,同时也是贵州的林业大县,森林覆盖率达66.91%,如何将绿水青山快速“变现”成金山银山,油茶是关键一招。

  “油茶林幼林期实行‘油茶林+中药材’‘油茶林+蔬菜’,在挂果期实行‘油茶林+土鸡’‘油茶林+牧草’。我们以‘油茶林+种养’复合模式实现‘以短养长,长短结合’创收,帮助贫困群众鼓起钱袋子。”袁昌选说,如今,天柱县油茶林面积已从2008年前的18.5万亩增加到30万亩,种植群众收入越来越高。种植计划还要提速,预计在2021年底,全县油茶林种植面积要达到45万亩。

脱贫路上油茶树再加“油”

  紧紧守护“贵州绿”、用好“贵州绿”,跑出绿色经济高质量发展加速度,在今年全国两会上被代表、委员们热切讨论,言语中是对将农村产业革命进行到底的决心,是对切实实现稳定、长效、高质量脱贫的期盼,是对苦干、实干、加紧干的迫切,点点滴滴汇聚成一幅以绿为底的富美新画卷在贵州大地缓缓展开,为加快高质量发展铺好底色、增加成色。

风驰电落走寰瀛——

科技大踏步为工业插上腾飞的翅膀

  贵州发展的“快”,对低效农业说“NO”,对工业输入强劲动能。

  科技创新的春风,正鼓荡着企业创新,在贵州大地生根发芽,聚木成林。

  形容速度,全国人大代表、瓮福(集团)有限责任公司、贵州开磷控股(集团)有限责任公司董事长、党委书记何光亮说,瓮福发展的“快”是以科技为支撑的阶梯式上升,每一步稳扎稳打,在结构调整、转型升级征程上留下了一串串坚实的足迹。

  目前,瓮福湿法净化磷酸产能已达100万吨,稳居全球第一,食品级磷酸出口量逐年递增,自2016年7万吨到2018年12万吨,稳居行业“领头羊”。就在两个月前,瓮福集团湿法净化磷酸产品获中国2018年度制造业单项冠军,成为贵州唯一获此殊荣的产品。

  全球第一的背后,是瓮福在磷化工科技领域的大步快跑和翻倍努力。目前,瓮福拥有三十多项处于国际领先水平的核心技术,占到国内同行业专利总和的“半壁江山”,成为中国自主创新和国际技术引进消化吸收再创新的行业典范。

瓮福集团湿法净化磷酸产品

  “实体经济高质量发展,考验的是对资源全面运用并创造价值的能力,我们不惧。”何光亮说,科技升级后,开采的磷矿除了做化肥,还被综合运用在工业、电子、医药等领域,形成了生态的、绿色的阶梯价值利用。

  日月不肯迟,四时相催迫。

  新时代的奋斗者在不断奔跑中改变着历史、书写下辉煌、创造着美好生活。记者采访中时时能感受到一份紧迫感,“加快后发赶超”“决战之年,绝不停歇”“奔跑才有远方”,这紧迫感是使命、是担当、是奉献,是誓言,是越来越多的贵州人汇聚到同一面发展大旗之下,再度跑出新一轮的“贵州加速度”。

  • 客官,请收好贵州农产品说明书,欢迎尝鲜
  • 全国人大代表华茜:以“互联网+”思维推动黔货出山
  • 非遗有新品,“赤水大瀑布”给你好看!
  • 孟平红代表:一抹“贵州绿” 滋养物与人
  • 罗应和代表:稳稳的幸福要牢牢守住