您当前所在的位置

:首页 > 代表委员对话

郑传玖: 墙外的事情政府来干,墙内的事情企业来做

         

  3月6日,全国人大代表、神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖带着心爱的吉他做客天眼会客厅,讲述家乡正安县吉他产业无中生有的发展故事。

微信图片_20190306224651.png

  “正安县流传着一句话:‘墙外的事情政府来干,墙内的事情企业来做’。”把吉他放在身旁,郑传玖代表打开话匣子。

  上世纪90年代,郑传玖和同乡到广州务工。2013年,郑传玖响应家乡政府返乡创业的号召,将拼搏多年创下的乐器厂从广州搬回正安县。

微信图片_20190306224655.png

  “厂子搬回正安后,家乡给予了大量支持、扶持。”郑传玖说,得益于好政策,这些年营商环境改善,融资、人才、减税降费、外部环境等各方面政策红利,实实在在落到了企业中去。“有了好的营商环境,正安县不仅吸引本地人创业,更引来福建、浙江等发达地区企业到正安办厂。

  拳拳赤子心,殷殷桑梓情。如果说选择回乡发展是情怀,继续将产业发展壮大则需要更多。

  外因给力,自身发力。郑传玖说:“ 再有好的政策,也要靠企业自己提升内力,抓好产品,做出高品质,提升价值,赢得市场。  ”他认为,踏踏实实把产品做好,就是企业落实供给侧结构性改革的体现。

  “好产品才有好的品牌效应,才能够在市场畅销。”他以吉他为例:踏踏实实做吉他,正安县的吉他已经有了得到市场青睐的自主品牌。数据显示,2018年正安吉他年产销600万把,产业带动6690人脱贫。

微信图片_20190306224659.png

  会客厅节目在郑传玖悠扬的吉他声中结束,他唱:“我从山中来,带着小吉他;精心巧制作,脱贫全靠它;回乡再创业,党的恩情大;山乡早脱贫,人民乐开花。”

  • 春已到花展颜,只争朝夕莫等闲
  • 聚焦全国两会 看看贵州代表团都说了啥?
  • 客官,请收好贵州农产品说明书,欢迎尝鲜
  • 全国人大代表华茜:以“互联网+”思维推动黔货出山
  • 非遗有新品,“赤水大瀑布”给你好看!