您当前所在的位置

:首页 > 代表委员对话

她在两会现场,打开了一幅1.5米长的苗绣!

         

  3月7日,十三届全国人大二次会议贵州代表团全体会议上,全国人大代表、梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司负责人石丽平打开了一幅1.5米长的苗绣。

  全国人大代表石丽平介绍当地绣娘制作的一幅1.5米长的苗绣,她说:“脱贫攻坚主战场,巾帼不让须眉!”

  该苗绣出自松桃县异地扶贫搬迁群众之手。石丽平说,贵州易地扶贫搬迁让许多贫困群众从大山搬到城镇,交通、就医、教育瓶颈被打破,生活发生了翻天覆地的变化。

  搬迁是手段,脱贫是目的。石丽平说要让搬迁后的贫困群众脱贫致富,尽快过上好日子,就要结合当地实际发展相关产业。

  作为松桃苗绣的第七代传承人,她一直致力于通过这门“指尖上的技艺”带领更多贫困群众走上致富路,于是想到通过发展手工产业解决易地扶贫搬迁群众就业问题。

  全国人大代表石丽平在发言时说:“我们将把‘指尖力量’转化为‘脱贫力量’。”

  如今,石丽平利用“公司+基地+农户”的灵活就业模式,实行“计件为主+效益+产品提成”的薪酬制度,让家乡4000多名绣娘在家门口实现就业,身边的贫困群众实现脱贫。

  今年,石丽平带着当地绣娘的祝福来到两会上:“祝愿繁荣昌盛,越来越强大!”

  “现在,我们也能自豪地说'脱贫攻坚主战场,巾帼不让须眉,妇女能顶半边天。”

  • 郑传玖: 墙外的事情政府来干,墙内的事情企业来做
  • 春已到花展颜,只争朝夕莫等闲
  • 聚焦全国两会 看看贵州代表团都说了啥?
  • 客官,请收好贵州农产品说明书,欢迎尝鲜
  • 全国人大代表华茜:以“互联网+”思维推动黔货出山