您当前所在的位置

:首页 > 代表委员对话

全国人大代表罗应和 易地扶贫搬迁 不仅搬人,更要搬心

         

 “罗支书,上会时一定帮我感谢党和政府,说说我们现在的幸福生活!替我们邀请大家来惠水新家做客!”

 “好!一定将大家的心声带到!”

  通过惠水县级融媒体中心的连线采访,贵州省黔南州惠水县新民社区的杨大爷将自己的心声传递到了北京,也让做客多彩贵州网北京5G演播厅的人大代表罗应和感慨万千。

  “搬迁后的三年,我们社区发生了翻天覆地的变化!”罗应和说惠水县濛江街道新民社区现有居民1550户5962人,他们来自惠水县的178个村(寨),都曾经居住在贫困程度最深的瑶山、麻山地区。

  全国人大代表罗应和在多彩贵州网5G融媒体演播厅与惠水县濛江街道新民社区居民连线

  通过易地扶贫搬迁,他们搬出大山走进城镇,从村民变成了市民,从小木屋搬进了居民楼,从田间地头走进了企业工厂,收获了满满的幸福。

  “你看,我们现在的生活都是电气化了,热水器,电视,冰箱样样齐全......这些多数都是政府给我们买的。”通过县级融媒体中心的大屏,杨大爷开心地展示着自己的新生活,也对未来充满期待。

  看着杨大爷幸福地向大伙展示自己的新家,坐在北京演播厅的罗应和由衷感慨,社区里越来越多的居民跟杨大爷一样脸上总是喜悦的笑容。

  全国人大代表罗应和在多彩贵州网5G融媒体演播厅与惠水县濛江街道新民社区居民连线

  罗应和说,这些年,社区里面的小车多起来了,群众的生活改善了,笑容也灿烂了。”现在家家户户都过上了新生活,老百姓们到企业务工,每个人工资能达到三千元左右,收入高了,生活的底气就更足了。”

  在罗应和看来,易地扶贫搬迁工作“不仅搬人,更要搬心”。为了让搬迁群众住得安心,还住得舒心,他和社区工作者们一起,在新民社区里多次开展了文化活动,将少数民族的节日习俗也带进了新社区。

  “今年,我又带来三张照片,继续分享我们搬迁群众在新的环境安居乐业,收获‘满满’幸福的故事。”访谈现场,罗应和通过三张照片,和广大网友分享着新社区的幸福生活。

  此次来到北京参加两会的罗应和更加关注搬迁后怎样做好“后半篇文章”,他说:“总理在工作报告中提到‘抓脱贫攻坚要保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。’我们不仅要搬出来,更要快速富起来,过去别人走20年的路,我们要用五年的时间快速的赶上去,而做好产业扶贫工作就是通向致富的快速路。”

  罗应和认为,做好产业扶贫,完善教育,医疗等社区配套设施的优化的建设,将是易地扶贫搬迁落地后的工作重点。“回去以后,我们会大力探索新产业,让老百姓们过得开心、安心、舒心。社区有保障,群众就有笑容。”

  • 她在两会现场,打开了一幅1.5米长的苗绣!
  • 郑传玖: 墙外的事情政府来干,墙内的事情企业来做
  • 春已到花展颜,只争朝夕莫等闲
  • 聚焦全国两会 看看贵州代表团都说了啥?
  • 客官,请收好贵州农产品说明书,欢迎尝鲜