您当前所在的位置

:首页 > 代表委员对话

一次“黔”往,终生“南”忘:州长请你来黔南打卡

         

  在3月9日晚举行的2019年全国两会贵州代表团第四场集中访谈“组组通:山乡通了幸福路”上。全国人大代表、黔南州州长吴胜华向大家发出邀请,欢迎大家常来生态之州、幸福黔南“打卡”,观中国天眼、品都匀毛尖、赏世遗风光、体验一场影视穿越之旅。他一定当好导游、搞好服务,让大家游有所乐、游有所获。黔南布依族苗族自治州一定让大家一次“黔”往、终生“南”忘。

  吴胜华介绍了黔南州的概况。黔南布依族苗族自治州成立于1956年8月,位于贵州省中南部,系大西南通向大华南、大岭南的咽喉要津,既是贵州的南大门,又是贵州南下出海的最近通道。总面积2.62万平方公里,下辖12个县(市)和都匀经济开发区,总人口420万,有布依族、苗族、水族等43个民族共居于此,少数民族占总人口的59%,集布依族的包容性、苗族的多样性、水族的唯一性、瑶族的神秘性、毛南族的独特性于一体,拥有布依族好花红、苗族长衫龙、水族水书习俗等86项国家级、省级非物质文化遗产。以天然林为主的森林覆盖率达64.2%,冬无严寒、夏无酷暑,空气质量优良率长期保持在98%以上。习近平总书记盛赞贵州“素有‘公园省’之美誉”,黔南就是“公园”中斑斓的一景。

  平整的通组公路

  在组组通建设方面,黔南州用两年的时间建成了近8500公里通组路,连通30户以上村民组4318个,通畅率从实施“组组通”大决战前的59.8%提高到100%,提前一年实现了组组通的目标,有效解决了近107万山区群众,包含22万建档立卡贫困户的出行难题。自“组组通”三年大决战实施以来,全州累计减少贫困人口34.94万人,脱贫人数是党的十八大以来脱贫总人数的37%,(其中少数民族群众占70%;2018年减贫21.15万人,2017年13.79万人)贫困发生率从2016年底的12.96%降到去年底的4.65%,脱贫的步伐不断加快,可以说,组组通的建设为山区深处的群众打开一扇脱贫致富的大门。

  吴胜华说,黔南州有“五张名片”:中国天眼、都匀毛尖、地球“绿宝石”荔波、红色圣地、亚洲磷都。此外,依托多个大型影视基地,黔南的影视文化产业发展迅猛,已逐步成为西南地区最大影视文化产业基地。

  • 余必丽代表:菜地里“种”出小康村
  • 全国人大代表罗应和 易地扶贫搬迁 不仅搬人,更要搬心
  • 她在两会现场,打开了一幅1.5米长的苗绣!
  • 郑传玖: 墙外的事情政府来干,墙内的事情企业来做
  • 春已到花展颜,只争朝夕莫等闲