您当前所在的位置

:首页 > 代表委员对话

陈平代表:多彩贵州文化应进一步具象化

         

  3月8日,国际民间艺术组织IOV全球副主席、全国政协第十三届二次会议海外代表陈平做客天眼会客厅。

  陈平与贵州缘分深厚。至2012年一次偶然活动到过贵州后,她至此与贵州结下深厚情缘。六年多的时间,她到贵州的次数不下40次。“贵州这些年来发生了翻天覆地的变化,在旅游、生态、人文保护等各方面有了实实在在的发展,真心为贵州的变化感到高兴。”说到贵州的变化和发展,陈平总是挂着情不自禁的喜悦,就像说起自己的故乡。

  “我经常说我是半个贵州人。”陈平对贵州的印象十分浪漫、她说,但凡到过贵州,一眼望去就会留下深刻的印象,再望一眼这股印象就不再会磨灭。“我常常说,贵州是后发制人、后来居上者,过去人们认为贵州‘天无三分晴,人无三分银’,现在贵州的绿水青山变成了金山银山,劣势变成了优势,发展非常快。”

  陈平回忆,2013年,自己带着55个国家的官员、学者、手工艺人到贵阳参加活动,2018年再带着一批手工艺人到贵阳时,感到贵阳已经有了十足的发展。不仅天气好、空气好,而且在办事做事等多个方面变得更加成熟。“贵州在这些年已经积攒了很多能量,已经可以大踏步往更高的方向去走了。”陈平对贵州赞誉有加,她举例,贵州在大数据、大生态等方面的发展十分强劲。

  陈平为贵州丰富多元的文化点赞,同时认为,贵州应该让这些文化元素更加具象化。她说,贵州是一个文化大省,民族元素多样化,如果把各民族手工艺品中的优秀传统元素符号提炼出来,进行展示,并使它时尚化,一定会有更多消费者产生兴趣。好的文化需要好的载体。

  她说,贵州是人文的贵州,思想的贵州,值得创造出丰富多彩的文化记忆。她以电影《罗马假日》为例说,很多人认识罗马,不是通过读历史,而是通过一部电影,贵州也可以做这样的尝试,把文化进行具象化提炼。“具象更容易深入人心。”她说。她建议,贵州的手工艺品如果能得到更好的设计,更加融入日常生活,一定会有十分广阔的市场。

  会客厅末了,陈平向网友推荐贵州。她说,贵州有着的天独到的自然资源,不仅气候宜人,而且自然风光十分迷人,不仅有加榜梯田,还有梵净山、黄果树大瀑布等等著名旅游景点,期待大家用自己的脚去丈量贵州的美,用眼睛去看贵州的美,用身心去感受贵州的美。

  • 1分30秒!听市州长们誓师决战年战意盎“燃”
  • 1900公里外传来的吉他声 和一个数十亿元的产业有关
  • 李刚:深化“三变”改革 助力群众脱贫致富
  • 陈晏:大数据打造“最优”营商环境 “爽爽的贵阳”欢迎您
  • 当互联网大咖提到贵州大数据之路,都有一点hold不住!