您当前所在的位置

:首页 > 贵州代表团

蒙启良委员:建议设立“国家生态日”

         

微信图片_20190311234829.jpg

  蒙启良委员(右)

  今年全国政协会议,住黔全国政协委员、省政协副主席蒙启良向大会提交了《关于设立“国家生态日”的建议》的提案,建议国家层面设立“国家生态日”,在全国上下营造全民参与国家生态环境建设和保护的浓厚氛围。

  蒙启良在提案中说,党的十八大以来,我国生态文明建设和生态环境保护工作取得了历史性成就、发生了历史性变革。特别是以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,生态文明理念日益深入人心。

  蒙启良在提案中也阐述了提出这个建议的原因。他说,总体上看我国生态环境质量持续好转,但犹如逆水行舟,不进则退,稍有松懈就有可能出现反复。目前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的美好生活需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的重要时期。

  因此蒙启良建议,以利用生态优势、挖掘生态潜力、激发生态活力和建设生态文明为载体,在全国上下营造全民参与国家生态环境建设和保护的浓厚氛围,可通过设立“国家生态日”和开展相关主题活动,推动全社会形成共谋、共建、共管、共享的生态环境建设和保护的新局面。

  蒙启良还在提案中阐明了设立“国家生态日”对于推动生态文明建设的重要意义。他说:“国家层面设立‘国家生态日’有助于创新全国生态环境建设和保护的载体,对全国在加强生态文明宣传教育、提高全民生态文明意识、形成生态文明新风尚发挥重要推动作用。”

  • 聚焦全国两会 看看贵州代表团都说了啥?
  • 书声琅琅传幸福,办优质教育是共同的心愿
  • 传统转身的新意:绿色发展大文章
  • 丁贵杰委员:好生态引大型企业 好环境揽优秀人才
  • 朱山委员: 充分发挥新阶层人士专业优势