您当前所在的位置

:首页 > 贵州代表团

贵州在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展

         

  “贵州省提前两年实现全省县域内义务教育基本均衡发展,成为在西部地区率先实现县域内义务教育基本均衡发展的省份之一。”2019年全国两会上,全国人大代表、六盘水市实验小学的教师吴明兰对此感到十分自豪。

  吴明兰说,近年来,贵州省委、省政府切实把教育放在优先发展的战略位置,每年压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,举全省之力办好人民满意的教育。她所在的六盘水市在全省率先对城镇低收入困难家庭子女就学进行资助、率先开展公办学校教师员额制管理改革试点、率先落实教育综合改革经费保障;启动基础教育三年攻坚,市中心城区超大班额全部消除,提前两年实现县域义务教育均衡验收。

  “原来我们面对的是特大班额,学生多达90多个。学生苦,老师也苦。实行义务教育均衡后,我们的特大班额已经消失了。”吴明兰说,现在每班学生已经减少至60人以下,未来还将降至40人以内。“破除大班额,才能让学生享受到真正优质的教育资源,才能让老师和学生之间建立更多的学习互动。”

  她还表示,老师们因大班额而“累垮身子、喊破嗓子”的现象也得到缓解。

  黔南州惠水县长田小学的学生正在享用营养餐

  据了解,2014年至2018年底,贵州省累计投入义务教育学校专项资金603.4亿元,其中县级投入378.8亿元,新增学位131.8万个,更换添置桌凳184.3万套,新增教学实验仪器价值15.3亿元,新增图书6180余万册,购置计算机40.8万余台,建设多媒体教室11.8万间,购置音体美卫器材8.5亿余元。

  在义务教育投入上,贵州省建立完善城乡统一、各级政府按比例分担的义务教育经费保障机制。全省小学、初中生均公用经费分别达每生每年600元、800元。农村地区不足100人规模的较小学校,按100人核定公用经费。特殊教育学校和随班就读残疾学生每生每年6000元。

  • 聚焦全国两会 看看贵州代表团都说了啥?
  • 傅信平代表:“智慧检务”是检察机关深化改革的组成部分
  • 蒙启良委员:建议设立“国家生态日”
  • 书声琅琅传幸福,办优质教育是共同的心愿
  • 传统转身的新意:绿色发展大文章