您当前所在的位置

:首页 > 贵州代表团

贵州建立全国首个“绿色金融”保险服务创新实验室

         

  在2019年全国两会贵州代表团第二场集中访谈活动上,全国人大代表、贵安新区管委会主任孙登峰围绕“以绿色节能为标志的数字中心”等方面介绍了贵安新区大数据建设的最新情况。

  他提到,贵安新区自2014年批复设立以来,深入贯彻落实习近平总书记对贵安新区作出的高端化、绿色化、集约化重要指示要求,以绿色节能为标志的数据中心加速聚集。

  “绿色化”,是孙登峰提及的高频词。如今,在金融领域,“绿色化”是一个新的趋势。据悉,绿色金融在贵州发展得如火如荼,开创了“全国第一”——全国首个“绿色金融”保险服务创新实验室落户贵州。

  “抓好金融体制改革,大力发展绿色金融。”随着绿色金融首次出现在2016年政府工作报告中,贵州早早把握国家发展绿色金融的脉搏,抢占先机。

  2016年,贵州明确提出了“坚持以金融开放创新为动力、以服务实体经济为宗旨、以普惠金融和绿色金融为突破、以不发生系统性区域性金融风险为底线”的贵州金融工作发展思路,并将其纳入贵州省“十三五”金融业发展专项规划》。2016年11月,贵州推动出台了《关于加快绿色金融发展的意见》(黔府办发〔2016〕44号),明确提出积极构建贵州区域绿色金融支持体系。

  2017年6月,贵州贵安绿色金融改革创新试验区获批。省委、省政府高度重视,成立了贵州省绿色金融创新发展工作领导小组,制定57项任务清单,将绿色金融发展上升为全省战略。

  获批建设绿色金融改革创新试验区以来,贵安新区一边加快建设绿色金融港,一边广泛邀请各类金融机构到贵安新区开展绿色金融业务。中国人保财险在新区建立全国首个“绿色金融”保险服务创新实验室。兴业银行、华夏银行贵阳分行在省内率先成立绿色金融事业部,为试验区绿色金融改革创新提供专业化服务;浦发银行贵阳分行正在推动设立绿色PPP金融事业部;中国银行、建设银行正在推动原贵安分支机构的绿色化转型。

  贵安新区绿色金融港效果图

  发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施,也是供给侧结构性改革的重要内容。在绿色金融的发展中,贵州先行先试,勇于探索,走在了全国的前列。

  • 聚焦全国两会 看看贵州代表团都说了啥?
  • 贵州在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展
  • 傅信平代表:“智慧检务”是检察机关深化改革的组成部分
  • 蒙启良委员:建议设立“国家生态日”
  • 书声琅琅传幸福,办优质教育是共同的心愿