您当前所在的位置

:首页 > 贵州代表团开放日 > 焦点图

孙志刚:将振兴农村经济的深刻的产业革命进行到底

         

  3月7日下午,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚在十三届全国人大二次会议贵州代表团团组开放日活动发言和答记者问时表示,贵州今年要继续推进农业结构调整,把这场振兴农村经济的深刻的产业革命进行到底,推动“黔货出山”真正风行天下。

  贵州有能力、有基础、有条件、有优势,夺取2019年决战之年的根本性胜利

  孙志刚是在谈到贵州脱贫攻坚工作时进行了上述表述。他说,贵州把牢了打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续强力发起“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”“冬季充电”,深入推进“四场硬仗”,扎实开展“五个专项治理”,实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区,黔山秀水捷报频传、佳音不断。“组组通”公路三年大决战将彻底解决农村群众出行不便问题。农村饮水安全工程今年上半年将全面完成。

  天眼新闻获悉:当前,贵州易地扶贫搬迁已完成132万人入住,今年上半年将再搬56万人,全面完成188万人的搬迁任务,正在继续抓好搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的“后半篇文章”。加上水库移民、生态移民,贵州近200万农村群众将彻底改变世代居住穷山沟的命运。

  农村产业革命取得明显成效,调减低效玉米种植785万亩,新增高效经济作物667万亩,推动“黔货出山”真正风行天下。当前,贵州正实施脱贫攻坚“2019春季攻势行动令”,确保今年脱贫110万人、实现17个县脱贫摘帽。

  “绿色贵州知名度越来越响!”

  孙志刚代表在开放日活动上为绿色贵州点赞:贵州坚决抓好中央环保督察及“回头看”问题整改,大力实施十大污染源治理和十大行业治污减排“双十”工程,创新实施磷化工企业“以渣定产”,森林覆盖率提高到57%,贵州成为全国世界自然遗产最多的省份。绿色贵州知名度越来越响。

  贵州森林覆盖率达57%

  贵州人是感恩的,贵州人知恩图报,贵州人有恩必报

  孙志刚说,习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,对贵州发展寄予厚望,作出一系列重要指示,提供了行动指南和根本遵循。党中央、国务院对贵州工作作出许多重要指示,充分体现了对贵州发展的高度重视,极大鼓舞了全省人民攻坚克难的斗志。中央机关和国家各部委出台了大量支持贵州发展的政策性文件或与贵州签署战略合作协议,支持力度空前加大。东部对口帮扶城市、澳门特别行政区从各方面加大对贵州脱贫攻坚的支持力度,助力贵州同步小康。恒大集团、万达集团等一大批知名企业积极响应党中央号召,参与贵州脱贫攻坚,成为决战决胜举足轻重的力量。新华社、人民日报社、中央广播电视总台等媒体大力宣传推介贵州,积极为贵州发展鼓与呼。各方的倾力支持,充分体现了社会主义制度的巨大优越性。

  2018年,贵州98%的村民组通硬化路(图为全国美丽乡村创建试点乡村安顺市西秀区大西桥镇鲍家屯)

  “贵州人是感恩的,贵州人知恩图报,贵州人有恩必报!”孙志刚借此机会,向一直以来关心支持贵州改革发展的中央国家机关,向提供无私援助的各对口帮扶城市和社会各界朋友,向关注、点赞贵州的新闻界各位朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  答人民日报记者问:想健康长寿到贵州养老

  在答记者问环节,孙志刚代表回答人民日报记者提问时说,山清水秀的贵州是干事创业的好地方,是发展旅游的好地方,也是养老的好地方。想健康长寿到贵州养老。

  孙志刚是在回答人民日报记者提出的“贵州在发展中怎样贯彻落实总书记‘两贺信一指示’精神,为全面建成小康社会收官打下决定性基础”这一问题时这样点赞的。

  回答中,孙志刚从坚持尽锐出战、务求精准,推动脱贫攻坚取得关键之年决定性胜利;坚持生态优先、绿色发展,推动经济发展和生态保护协同共进;坚持“四个强化”、“四个融合”,推动大数据融合发展三个方面向新闻界朋友介绍了贵州贯彻落实习近平总书记“两贺信一指示”精神的具体举措和取得的成绩。

  答中央电视台记者提问:将振兴农村经济的深刻的产业革命进行到底

  贵州没有平原,92%是山地,十里不同天,无数的大山,不同的山貌,给贵州创造了无数的“小气候”,为贵州发展特色种植业、养殖业创造了优越的条件。现在交通方便了,要抓住这个优势,大规模推进农村种植业、养殖业结构性调整。

  3月7日,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚在回答中央电视台记者提出的贵州如何夺取决战之年根本性胜利有关问题时如是说。

  孙志刚表示,贵州今年要继续推进农业结构调整,把这场振兴农村经济的深刻的产业革命进行到底,推动“黔货出山”真正风行天下。

  天眼新闻获悉:去年来,贵州农村产业革命取得明显成效,调减低效玉米种植785万亩,新增高效经济作物667万亩。

  孙志刚回答中央电视台记者提问时说:彻底撕掉贵州绝对贫穷的标签

  “我们将坚持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,奋力夺取决战决胜的全面胜利,让贵州延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决,彻底撕掉贵州绝对贫穷的标签。”

  3月7日,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚在回答中央电视台记者提出的贵州如何夺取决战之年根本性胜利有关问题时表示,掷地有声的回答赢得了全场掌声。

  孙志刚说,2018年是贵州打赢脱贫攻坚战的关键之年,2019年是决战之年,2020年是决胜之年。他从持续打好脱贫攻坚“四场硬仗”,纵深推进农村产业革命,聚焦深度贫困地区发起猛攻,深入推进东西部扶贫协作等方面进行了回答。

  孙志刚最后说道,按时打赢脱贫攻坚战,是我们向党中央立下的军令状、军令如山!是我们向全省人民作出的庄严承诺、一诺千金!是时代赋予我们的神圣职责、责无旁贷!

  他对现场代表和新闻界朋友说,贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。“我们将坚持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,奋力夺取决战决胜的全面胜利,让贵州延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决,彻底撕掉贵州绝对贫穷的标签,让全省4000万人民过上好日子。”